【PS4】英雄伝説 閃の軌跡IV ‐THE END OF SAGA‐

発売元 日本ファルコムオフィシャルサイト
発売日 2018-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:ストーリーRPG
■ PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

軌跡シリーズは暁を除いてすべてプレイ済みです。プレイ時間は約90時間。かなり楽しめましたが不満点もちらほらと

軌跡シリーズ9作、閃4作の集大成としてまとまっていました。空の頃からの伏線を回収し、今後に向けて新たな伏線を仕込んだといったところでしょうか。閃の軌跡で紡いてきた物語もきれいに終わり、EDではとてつもないくらいの感慨深さがありました。良くも悪くもこのシリーズの良いところでしょう。

・戦闘
オーダーが弱体化し、長い間一貫しつつも少しずつ変化してきた戦闘システムだけあって面白かったですね、前作ではオーダーが強すぎましたし

・BGM
正直なところ、過去作と比べてBGMが良いかと言われれば微妙なところではあります。終盤ではかなり良い曲が多かったのですが、空や零碧のほうがBGMでテンションがあがることは多かったと思います。まあそれでも他のゲームと比べるとやはりBGMは良いなと思ったのでこちらにいれさせてもらいました。

・キャラクター
キャラの心情というのはよく描けていると思います。葛藤や劣等感、そういう感情を行動や言動で描かれるのは見ていて楽しいですね。

・熱中はできる
いろいろとあって発売からクリアまで時間が空きましたが、プレイしている間はずっと熱中して続けていました。過去作が登場したときはやはりテンションが上りますし、伏線がどんどんと回収される様は見ていて面白かったです。それに終盤の盛り上がりはさすがファルコムさんといったところですね。

難易度HARDで挑みましたが、苦戦というほどの苦戦はしませんでした。後半の騎神戦の難易度がかなり上がっていたことくらいでしょうか。これに関しては、過去作から騎神戦の難易度の低さが気になっていたので改善点であると自分は思います。
しかし、オーダーが弱体化したとはいえ、クォーツや装備を整え、雑魚戦をサボることなくある程度こなしていれば苦戦するような敵はいません。ボス戦がかなり多いですが、設定上はめちゃくちゃ強いはずなのに戦闘ではそこまで強くないということも珍しくありませんでした。アリアンロードやマクバーンなどが典型例ですね。

・台詞回し
これはもうみなさん書かれている通り、ひどいです。「~というか」「~っつーか」「いくらなんでも○○すぎだろう」「これは…」という似たような言葉遣いが頻繁に登場し、非常に気になります。かと思えば辞書を引かないと乗っていないようなよくわからない語彙が登場したりと、ちぐはぐです。「…あ……」はある種の伝統のようなものですので別にいいとしても、こういうのはやめてもらいたいところですね。あと「チートすぎんだろ」「オカルトすぎんだろ」というのも違和感を覚えます。ファンタジー作品でそういうことを言われるとかなり萎えますし、現実世界のスラングを使われるのも萎えます

まあ、いつもどおりの感想ですが「ファルコムにしては頑張った」といった程度でしょうか。会社の規模が小さいので、他の企業と比べて見劣りするのは仕方ありません。別にスクエニと比較する気はないですし、3D化した閃1と比較するとかなり良くなったのは間違いありません。今閃1をやってみるとあまりの酷さに驚きましたからね、進化はしています。しかしまだまだです。モーションとかももっと頑張って欲しいですね。もうテイルズみたいに外注にしても良いんじゃないかと個人的には思っているのですが…まあ会社にもいろんな事情があるでしょうし、なかなか難しいのかもしれないですね。

いろいろと書きましたけど、90時間も楽しませてくれましたし、やはりこのシリーズには続けたくなるよくわからない魅力がありますね。おそらく僕のような人を信者と呼ぶのかもしれませんけど、次回作も買うでしょう。これだけ長いシリーズの総集編だけあって、EDでの感慨深さは他の作品では絶対に味わえないほどのものです。それをまた数年後に味わいたいがために買うのも悪くはないでしょう。

ケースケさん  [2019-03-22 掲載]

英雄伝説 閃の軌跡IV ‐THE END OF SAGA‐のTOPページへ戻る

スコアチャート 英雄伝説 閃の軌跡IV ‐THE END OF SAGA‐レビューチャート