【PS3】レッド・デッド・リデンプション

発売日 2010-10-07
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(1〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

※グロテスクな表現が苦手な方は、絶対にやらないほうがいいでしょう。

オリジナリティー(5P)
本編は、ただ撃つだけの今までのゲームではなく、映画顔負けの見事なまでのストーリーへのこだわりを感じました。うずまく陰謀、裏切りなど、主人公を取り巻く環境が実にシビア。

洋ゲーならではの「日本人にはこのキャラクターへの感情移入は無理です・・・」は、定番なのであえてBAD評価に入れませんw やれば慣れます。

妻子を救うため、可笑しな奴等との駆け引きや、荒くれ者どもとの銃撃戦、マジな駆け引きが出来るギャンブルや痛快ハンティング。
正義のヒーローになるか?悪の使者へ落ちていくか?はある程度自由。

デッドアイ(アドレナリンの多量分泌により時間の流れを遅くして狙う)モードも斬新です。
・初期「流れが遅くなるだけ」
・2段階目「標的に合わせると自動でターゲット」
・最終型「デッドアイ中、ヘッドショット等、自由にR1で照準を決めていける」

後半になると、ダイナマイトやスナイパーライフルが使えて、大きく細かく戦略的に攻めていけるのもGOOD

洋物の移植版ならではのノッケから「何ですか?死にましたが???」はご愛嬌!
5〜6回ほどDEADすれば何となく把握できます。

グラフィック(5P)
やはり、圧倒的なグラフィックエンジン搭載機のみの専用ゲーム。ファンタスティック。
地形の移り変わり、動物の毛並み、建物の質感、昼の眩しさ、夕焼けの寂しさ、夜の孤独感を見事に再現してます。
また、西部劇ならではの「あのカサカサの丸いヤツ」も転がっていきます。
ミニMAPなどの表示も見やすくて、案外親切。

サウンド(4P)
さすがは「古き良き西部劇」的音楽。
西部劇といってもバリエーションも豊富で、のどかな町では安らぎ、荒野では寂しげで、追っ手に追われれば緊迫感のあるミュージック、メキシコではラテン系。
つらい長旅も、音楽に救われてる気がします。
個人的にはノスタルジーでGOOD。

熱中度(4P)
達成率なんて、他のゲームでは気にしないほうだったんですが、久々の100%にトライしました。
賞金首の生け捕りなんて、慣れないうちはハラハラものです。
また、ある程度攻略サイトなくしては進みにくいのも事実で、総合すれば熱中度(4P)はこんなもんかな?

満足度(4P)
黄昏に染まる本編を終了しても、オンライン・マルチプレイで楽しめます。
初めは何をやればいいのか戸惑いますが、一応「日誌」に目標はあります。
レベルアップ(オフとは違いLVによって操作キャラや武器、乗り物(初めはロバのみ)が増えていきます)に民警団を作って「バイクズ・ペイスン」を攻略⇒リプレイをひたすら一緒にやってくれる人もいたり^^
少数派ではあるが、プレイヤーキラーの存在も確認。追いつ追われつ、真剣モードでなければご愛嬌で楽しめますよw
また、シュートアウト(敵味方に分かれて殺し合い)もメタルギアよろしく・隠れる・逃げる・殺すと楽しめます。
あとは、ソンビDLCを待つばかりか・・・

快適さ(4P)
起動後のデータロードは少々長い感はありますが、ゴチャキャラでも動きはスムーズ、フリーズも無くけっこう快適。

難易度(3P)
普通のチョイ辛レベルだと思います。

デッドアイ中、セピアカラーになるので、見づらいです。
(緊張感を持たすため、多分わざと見づらくさせている意図だとは思います)

自由度をうたっているわりに、クエストに関係ない人とは一切コミュニケーションができない孤独感はかなりこたえます。
これがかなりマイナスポイント。

ある程度までくると同じことの繰り返しなので中だるみの感は否めません。

できれば日本語吹き替えが欲しかった・・・日本のオフィシャルサイトも疎かだし

コンテンツを拡張できるソーシャルクラブは、初めてだと意味が分からず惑わせます。
また、上記に入会(当然無料)し、成績が反映されるのが海外オフィシャルサイトなので、日本版に対する配慮が欲しかった。

日本版DLCが少ねぇ〜〜〜。しかし、海外版は充実してるので、今後に期待。

賞金首を求めて滑走する主人公、馬に驚き町の人ハリウッド張りのスタントジャンプ!と思ったら保安官を引いてしまいこちらが指名手配!あわわ
ホット一息な街の中で、何故か見知らぬ人々から総攻撃で蜂の巣に・・・なんで?ってなこともw

野草を求めて草原を詮索、いきなり襲い掛かるクーガーにもてあそばれ、狼に囲まれ、クマの姿さえも・・・猛獣だらけの絶望感。潔くDEAD。

良くも悪くも無秩序と暴力が蔓延する西部時代なので、緊張感があり、好みが完全に分かれる作品です。

現在、海外だけですがダウンロードコンテンツにゾンビがウジャウジャの「アンデッドナイトメア」っていうパックがでてます。
これはかなり期待大ですな!

汐先さん(Webサイト)  [2010-11-09 掲載]

レッド・デッド・リデンプションのTOPページへ戻る

スコアチャート レッド・デッド・リデンプションレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション 購入する