【PS3】スポーツチャンピオン

発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ
■ PlayStation Move:専用

オリジナリティ:5点
卓球やディスクゴルフを中心にプレイしていますが、プレイヤーの動きの再現度が素晴らしい。

卓球はドライブ、バックスピンが現実の卓球のような感覚でかけられ、スマッシュは早く振れば振るほど、画面の中での球のスピードが増します。
ショットスピードが表示されるので、速いスマッシュが決まると爽快感はかなりのものです。

ディスクゴルフについては、私はフライングディスク競技経験者(アルティメット)ですが、スローの感覚が実際のそれにかなり近く、驚いています。
今までのスポーツゲームでは、そのスポーツ経験者からは「それは違うだろう」と突っ込みを入れたくなる部分が少なからずあったと思いますが、このソフトには、それが殆ど見当たりません。

スローの際のディスクの微妙な傾きを、Moveが正確に検知して、インやアウトにかけたカーブスローをほぼイメージ通りに投げる事ができます。ちなみに、バックスロー(普通の投げ方)だけでなく、サイドスロー、アップスローも投げることができます。

もし、ディスク経験者の方がいましたら、チームで1つスポーツチャンピオンを買ってみることをお勧めします。皆で集まってプレイすれば盛り上がれること間違いなしです。

その他の競技も、こちらの動きがダイレクトに画面内に伝わる感覚を味わうことができ、とても楽しんでいます。

オンライン対戦ができないことが痛恨の極み

これだけ自分の動きを画面の中に投影できるゲームであるのに、対戦ができないのは残念です。
前のレビュワーの方も書いていますが、「自分でやった」感を強く感じることのできるゲームなので、オン対戦ができれば、その勝った負けたにより一喜一憂できると思います。
ネット対戦ができる拡張版が発売されたら、確実に買うんだけど・・・

卓球のラケットの当たり判定が甘い

きっと、Moveと同時発売で、誰でもある程度プレイできるようにと考えての事だと思いますが、ラケットの先に当たっていても、それなりの球が返ってしまいます。
折角ここまでプレイヤーの動きを再現できる性能があるなら、もう少し判定を厳しめにしても良かったのではないでしょうか。

狭い部屋での対戦がし辛い

6畳程度の物の多い部屋で対戦プレイをしていると、コントローラーをぶつけてしまいそうで怖いです。
加速度センサー(付いてましたよね?)のおかげで、本気になると渾身の力でMoveを振り(傍から見ると滑稽かも・・・)ますので、そこが心配です。まだ事故には至っていませんが。

37型HDTV使用、プレイ距離 約2m

購入してから毎日楽しくプレイしています。
上のレビュー以外の競技では、ボッチボールがお気に入りです。

Wiiの類似品ではないかと言われるMoveかもしれませんが、明らかな差異があり、その良さを伝えたくて初レビューを書きました。

百聞は一触に如かず。
Moveが気になっている方は、是非このソフトを試してみることをお勧めします。
きっと損はしないと思いますよ。

Hallelowさん(Webサイト)  [2010-10-28 掲載]

スポーツチャンピオンのTOPページへ戻る

スコアチャート スポーツチャンピオンレビューチャート