【PS3】スポーツチャンピオン

発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ
■ PlayStation Move:専用

<ゲーム全体>
・使用キャラの10人が感情豊かにリアクションして良い味を出している
バタ顔が多いですが、動作に個性があって、良い時悪い時にあげる声も面白かったです

・1人でもやり込める
三段階の階級があって各階級10人と対戦するモードに、チャレンジモード(ミニゲーム的なもの)も各競技にあって、全制覇にはかなりボリュームがあります
また、この三段階の階級は難易度みたいなもので、この難易度も良い塩梅になってます

・フリーモードは最初から全ての難易度がある親切設定

・グラフィックはこの手のゲームにしては高クオリティ、カスタムサウンドトラック対応
ピンポンが跳ねる音など効果音もかなりリアルで臨場感がかなりでます

<卓球>
リアリティでゲームの域を超えいる・・・までは行かないけどそう思わせるほどリアルです。
手首のひねり、ラケット(モーコン)の位置・速度まで本当に忠実に再現されています。
高難易度なら本物の卓球さながらの駆け引きが楽しめます。

<ボッチボール>
ステージが多彩で、発想力が掻き立てられて一見地味なのに熱い。
ひとつのモーコンで4人対戦出来るのも良かったです。
手首のひねり、離すタイミング次第でバックスピンもカーブスピンも自由自在。

<バレーボール>
特に無し

<アーチェリー>
普通に楽しいけど特記することも無し。
言うなら対戦形式がかなりの種類があった。

<グラディエーター>
一番エキサイティングで疲れる。

<ディスクゴルフ>
これが一番ハマりました。
本当にフリスビーを持っているような感覚で、投げる強さ・離すタイミング・フリスビーの角度・風の向き、強さ・地形などを全て考慮してプレイすることが必要なほどのリアリティです。
ですが敷居が高い訳ではありません。
初めてやった友達もすぐに慣れていました。

・とにかくロードが長い
正直これによりテンポがかなり悪くなり熱が冷めます

・全て2人プレイするにはモーコンが4本必要
正直モーコンを4本はきついです・・・
よって友達とやるとき機能するのは実質3つになります

・全体的に地味
ゲームが地味なのが多く、プレイ中のBGMもほぼ皆無なのは寂しいです
wiiスポーツみたいな華やかさはありません

・オン無し
個人的に一番残念でした
これによりゲーム価値がかなり変わると思うので、DLCででもいいのでなんとか付けて欲しいです

<卓球>
台が狭すぎです。
リアルを求めた結果なんでしょうが、高難易度だとかなり気をつけないとアウトになります。
やはりゲームなんで思いっきりプレーしたいので、これだけが残念です。

<ボッチボール>
思い通りに投げるのがかなり難しいです。
地形によって転がる動作が変化するのですが、読みづらくイライラするときもあります。

<バレーボール>
これにおいては問題外、このゲームの汚点です。
なんの戦略性もありません。
ただ指示されたようにモーコンを振るゲームです。

<アーチェリー>
特に無いです。

<グラディエーター>
全体的に大味であまり熱くなれない・・・
最初は面白く、一生懸命モーコンを振るのですがすぐ飽きます。
また敵が異常にガードが固く思うように攻めれず、さらには敵しかできない技を使ってきたり理不尽です。
必殺技も興ざめでいらない(このゲームはスポーツなのでは?)

<ディスクゴルフ>
ステージが少ない。
スローモーションが頻繁に起こりすぎ。

MOVEの素晴らしい性能を体験するには一番のゲームだと思います。

早くも影が薄いMOVEのためにも次回作を早く出して欲しいです(スポチャン、肉弾、つみきBしかやるのが無い・・・)

そして次回作は是非オン対応を期待します。

[オリジナリティー]
ゲームのチョイスは良くも悪くも独特で、ここまでリアリティを追求したのもなかなかないんで5点

[グラフィックス]
値段的にも頑張っているので4点

[サウンド]
BGMほぼ無しはマイナスだがカスタムサウンドトラック対応のため3点

[熱中度]
ハマれば止められないがロードが惜しい、4点

[満足感]
値段的には5点・・・だけどオン欲しかった、4点

[快適さ]
ロードは長いが他は快適だったので3点

[難易度]
選べるので間の2