【PS4】レッド・デッド・リデンプション2

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2018-10-26
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 犯罪 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~32人)
■ PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStation®Plus(有料)への加入が必要です。

自分にはやりこみ要素がマッチしていて,楽しめました.
狩りをして素材を集め,衣服作ったり,バッグを拡張するといったものや,
倒した動物・魚や,ギャング,採集した植物の図鑑を埋めるというようなものもあります.
また,チャレンジという要素(9ジャンルx10チャレンジ)もあり,
クリアするとホルスター装備がもらえ,携行弾数が増えたり,ステータスが強化されたりします.

アクションはあまり得意ではありませんが,
オートエイムがあったので普通にクリアできる難易度でした.
ミッションの評価でゴールドとか狙わなければですが.

自分はグラフィックはあまり気にしないほうですが,
本作は最高レベルと言っていいと思います.
この手のゲームでは草の生え方がポイントと聞きますが,とても自然に見えました.

一部操作性はイマイチかもしれません.

・使用武器は入手した全装備からホイールに割り当てするため
 序盤の弱めの武器も選択肢に必ず入ってくる
 →拠点などでは両手武器が外れ割と武器設定はやり直すことになるので面倒.
  使わない装備を倉庫などにしまえるようにしてほしかった.
  (まぁ武器の種類は少ないので我慢できる範囲ではあるが)

・リアリティを出すためとは思うが,食事の概念と調理があり,
 肉1つ1つを焼く,薬を1つ1つ生成するなど,
 クラフトに時間がかかるところ.
 →前半は無理でも後半に複数まとめて作るスキル追加,のような要素があってもよかったと思う.

・ミッション中,事前に使っていた両手武器が外れることがあり,
 気づいたらリボルバーしかないことがある

・ミッションのリスタートがやたら長いときがある.(というか基本リスタートは超長い)
 死ぬ直前からやり直すのはリトライだが,その場合はミッション評価対象外となる.
 評価を上げるためにリスタートすると,ミッション冒頭の移動シーンから
 やり直しとなるので,やたら時間をとられることがある.
 (クリアタイムが評価になくても頭からやり直さないといけない)

・意図せず住人を傷つけてしまい犯罪呼ばわりされることがある
 →街中で馬に乗ろうとしたときに脇にいた住人につかみかかるwとか
  (操作が同じ△ボタン)

とあるゲームデザイナーさんが期待してると発言していたので買ってみました.
(前作は未プレイ)

操作性に若干難はあるものの,自分的には狩りの要素がとても楽しめたので満足しています.
もちろんストーリーや豊富なミッションなども相まってですが.

主人公がギャングなので,ミッション上犯罪を犯すわけですが,
そういうのがダメでないならば遊んでみる価値はあるかもしれません.

ファストトラベルのポイントはあまり多くありません.
マップが広大なので移動に時間がかかります.
単なるFPS/TPSと思って手を出すとキツイかも
馬と一緒に景色を楽しみ旅をする気もちでプレイするのが良いと思います.

クレイさん  [2018-12-04 掲載]

レッド・デッド・リデンプション2のTOPページへ戻る

スコアチャート レッド・デッド・リデンプション2レビューチャート