【PS3】Me&My Pet

発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:コミュニケーション
■ PlayStation Move:専用

まさしくMOVEを使い切ったシステム。コントローラによる操作はもちろんカメラによる空間認識には度肝を抜かれます。誰に見せても最初はびっくりしますね。最初の餌あげでゲームもここまで来たかと実感させられました。MOVEだけでなく人の動きを感知してペットが反応します。オリジナリティは間違いなく満点でしょう。
パッケなどを見る限りでは微妙にバタ臭いデザインですが動き始めれば十分かわいいです。子供はバタ臭いとか気にしませんしね(笑)。チュートリアルも丁寧で、NHK教育のような丁寧でセンスのある解説が見れます。シマ○ロウとかよりもずっと洗練されていると思いました。
最初に卵を温めるところから始まり、ゲームを進めるごとに上から降ってくるプレゼント。子供が喜ぶ要素満載で大人でもワクワクします。洋服、毛並みなど、着せ替え要素も満載で、いったいいくつあるんだろうという感じで、ボリューム感があります。

ちょっとターゲットが曖昧です。子供用にしては漢字バリバリのメニュー、解説文等、年齢層をどこに絞っているのかがわかりません。少なくとも小学校低学年をを意識したモードがないのには残念。子供一人では遊べません。ここら辺はローカライズの仕方だと思いますね。

上記の件とからみますが、チャレンジゲームの条件等がわかりずらいです。歌を覚えさせるので挫折する人もでるのでは?という感じで、わかりにくい条件のゲームが多いと思いました

32インチの液晶テレビに6畳のリビングでプレイするとやっぱり狭い感じがします。カメラの前に物が置けなのでそれなりの空間が必要とされますが、とりあえずプレーには支障はありませんでした。

まさに次世代を感じさせてくれるソフトです。ただしあくまでも「子供用」だということに注意してください。家の小学1年の子供は夢中で遊んでいます。このぐらいの年齢だと親が一緒についていないとわからない解説が多く、課題も多いかと思いました。大人が本気でやるようなゲームではありません。
作りは非常に丁寧で玩具としてはすばらしいソフトだと思います。クリスマスプレゼントには最適だと思います。
あくまでもペットとのコミュニケーションするゲームです一通り遊んでしまえばそれまでです。ゲームとしてはこれに育成要素があれば相当に化ける可能性があると思います。というか私はそんなゲームが欲しい(笑)。ペットとのコミュニケーションという点では相当理想のところまで来ていると思います。
PS3では子供向けのソフトが少ないので非常に貴重ですね。且つ決して子供だましではないところに懐の深さを感じました。小さいお子さんがいる家ではおすすめです。

ヒロさん  [2010-11-15 掲載]

Me&My PetのTOPページへ戻る