【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

とにかくド派手でスタイリッシュなTPSです。
同じTPSの「ロストプラネット」を超高速化した感じといえば分かるでしょうか・・・?

・テンポの良さ
セガと言えば高速ゲーのソニックですが、こちらも負けず劣らずの疾走感がありますw
本来超高速とTPSの組み合わせなんてAIMの都合上最悪な筈ですが、後述するシステムのおかげでとてもよくできています。

・かっこいいアクション
何をするにもクールでかっこよく決めてくれます。
別にオーバーリアクションでテンポが悪くなる訳でもなく、さりげない所に凝った演出が施されています。

・スローシステムの面白さ
主人公は特殊な装備のおかげで一時的にゲームをスローにすることができます。(名前は忘れましたが)
これは超高速で展開されるこのゲーム中ほぼ必須な能力ですが非常にかっこよくてGOOD。
「壁から飛び出し、銃座に座っている敵と狙撃手を倒し、切り掛ってきている敵の頭をショットガンに持ち替え吹き飛ばす」
通常では超人でないかぎりほぼ不可能なこの動作もスローがあれば楽々とこなせるわけです。
銃弾の雨をスローで駆け抜ける時なんか気分はマトリックスの主人公ですね。

・圧倒的爽快感!
スローシステムやテンポの良さもあってか、とにかく半端ない爽快感です!
戦場を駆け抜け敵地にバズーカを撃ち込み、近づいてきた敵はスローで確実にヘッドショット。
奥から出てきた大型ロボットも攻撃を華麗に避けつつ弾を浴びせ、ひるんだ隙に弱点にライダーキック!
なんてアメリカンヒーロー級の無双も可能です(笑)
正に「遊ぶ映画」です!
この程度なら慣れればすぐにできるほど操作性もいいので操作性は5をつけました。

一見すれば無敵のヒーローに見えますが油断すればあっという間に死んでしまうバランスも緊張感があって良かったです。

・ストーリー半端さ
「続編を匂わせて終わる」と「続編を出すつもりで切る」のでは大分違ってきます。
BADに書いてるので当然このゲームは後者な訳ですが、結構不満があります。
リトライ含め10時間程度(ノーマル)で終わる上完結しません。
クリアしても結局ほとんど未解決のまま終わってしまうのはさすがに・・・。
もともとそんな長丁場になるストーリーかと言えばそうでもないので完結させてほしかった。
その後に何かまだ終わってないぞ的な展開があれば良かったんですがねー。

・ムービー中のコマンド入力
ロスプラ2でもありましたが、ムービー中や戦闘中に突然コマンドを求められる場面があります。
戦闘中ならともかく、ムービー中に突然出てきてもコントローラーを放してたりするので失敗します。
ロスプラ2なら失敗しても問題ないですがこのゲームは別です。死にます。つまりGAMEOVERな訳です。
ボス戦後にいきなり出てきて失敗するだけで無敵のヒーローもあっさり逝ってしまうのは腑に落ちないですね。
正直ムービー中のコマンドなんていらないです。ムービーくらいゆっくり見せてほしいです。

久々にPS3に良質なアクションが来たなって感じです。
難易度も5つ(内1つはクリア後登場)あり、親切な作りだと思います。
ゲームバランスはかなりいいですが、ノーマルでもなかなかにシビア(checkpoint未使用の場合ですが)
なのでアクション苦手な人は変なプライドは捨ててカジュアルをお勧めしますw

ストーリーが短いと書きましたがボリュームはかなりあります。
タイムアタックやチャレンジステージ等、己の腕を試すものが揃っているのでまだまだ遊べそうですw

購入しようか迷っている方は体験版をやってみてください。

32インチHDTV使用 バグフリーズは今のところないです。

ASHさん  [2010-10-23 掲載]

VANQUISH(ヴァンキッシュ)のTOPページへ戻る

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する