【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

TPSと言えば(個人的に)撃っては隠れ、撃っては隠れ、敵を全滅させたら進んでいくという、ゲームテンポが決まり切ったものだという認識だったのですが、ヴァンキッシュは違います。
ARモード(スローモーション)とブーストによる高速移動で\"緩急をつけられる\"という点はヴァンキッシュと他のTPSとの決定的な違いだと思います。
モチロン、撃っては隠れ撃っては隠れの「シューティング的プレイ」に徹するも良し、ブーストやARモードを使ってガンガン進行していく「アクション的プレイ」に徹するも良しと、この辺りの選択の自由が面白い所ですね。プレイスタイルを変えると違うゲームになって楽しいです。
「プレイスタイルを変える」という点で、登場する武器も様々で面白いです。
どの武器も一長一短、違った特性があり、同じステージでも武器が違うだけで面白みがガラッと変わります。
「他のTPSにはないプレイスタイルの自由度」ということでオリジナリティー5点にさせてもらいます。

とても綺麗で質感も良いです。ブーストや何やらで素早く動いていても「汚い」と感じることはありません。
公式ブログの方で書かれていましたが、爆発等の破片がすさまじいです。すさまじいですが処理落ちなどはほどんどありません。

イマイチ目立たないかもしれませんが、あまりに目立たれても邪魔なだけですし、可もなく不可もなくという所です。
よく聞いてみればけっこう良いBGMですよ。

先述した通り、様々なプレイスタイルを選べるので、色々と戦法を変えてプレイしたくなりますし、それが楽しいです。
また、鮮やかに敵を倒せた時の\"爽快感・達成感\"が素晴らしいので、ドンドンプレイして、ドンドン上手くなっていきたくなります。デビルメイクライやベヨネッタ的なゲームですね。やりこむ程に楽しくなってくるゲームです。
そういう意味での熱中度5点をつけさせてもらいます。
しかし、人によってはそうもいかないことがあるようですね。それは後述させてもらいます。

味方が邪魔すぎます。ちょろちょろと動いて銃撃をカットするわ、視界を塞いでくるわで迷惑ばかりです。
味方の悪い所をもっと言うと、味方のグレネードの爆風が何故か(何故かと問うのも少々おかしい気がしますが)自分にも当たります。まぁ敵のものだろうと味方のものだろうと爆風は食らって当たり前なんですが、先述した内容も合わせるとどうもあからさまに主人公の邪魔をしているとしか思えないですし、そうとしか思えないのが嫌です。
一応、囮にはなってくれますし、負傷状態から助けてあげるとアイテムをくれるので味方がいらないとも言えないのですが。
それ以外に、カバーできそうなポイントでカバーが強制的に解除されるのが気になりました。
具体的に言えば、カバーポイントに瓦礫や何やらで段差(高さの違い)ができていたり、坂になっている場所にあるカバーポイントなどで強制的に解除されたりするのですが、どうも歯がゆくてイライラしました。

・ストーリーが安い
題材は良いと思うのですが安いです。博士は出演しなくても良くない?

・1周のボリュームの少なさ
みなさんよく言われてますが、1周のボリュームは確かに短いです。
しかし先述した通り、やりこむ程に、上手くなる程に楽しくなってくる、つまりは周回が前提のゲームですので、そういうゲームだとわかっていれば1周のボリュームのことなんかここまで槍玉には上げないと思うんですが、これから購入する方にはそういうゲームだとわかってもらいたいです。
しかしながら、周回しづらい理由もそれなりにあると思います。次の項目で話します。

・隠し要素が無さ過ぎる
ぶっちゃけます。このゲームの隠し要素と言えば「最高難易度がプレイできる」ことと「タクティカルチャレンジモードの隠しチャレンジ」だけです。ほんとにこれだけです。
今どきのゲームとしては珍しい隠し要素の無さです。音声や字幕、インターフェイスにこんなにバリエーションを持たせるくらいなら、隠し要素にまずその容量を割けよと言いたいです。
これではクリアすることにモチベーションを維持しにくいです。特に最高難易度(その1つ下の難易度とは比べ物になりません)をクリアしても何もないなんて、ほんとに維持できません。
DLCに期待したいです。

某動画投稿サイトでたまたまPVを見て購入を決意しました。
「これは一味違うゲームだな」とすぐに思いましたし、思い通りの出来です。

しかし期待しすぎたかな、という感じです。一味違ったのは確かでとても面白かったのですが、上記のBADで書いたような細かな点が欠けているのが残念です。

まぁ総評は「面白かった・満足」ということになります。デビルメイクライやベヨネッタが好きな人は買っても全く問題ありません。TPSというよりはむしろアクションゲームです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ネギトロ大尉さん  [2010-11-15 掲載]

VANQUISH(ヴァンキッシュ)のTOPページへ戻る

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する