【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

・世界観、デザイン
純粋に「未来だなぁ」と感じられるだけのさっぱりした世界観には、個人的に好感を覚えました。
現実に存在する機関などを登場させた上、ごちゃごちゃした細かい設定をつけなかったことで素早くストーリーに親しめたことがポイントでした。
和製ゲーと聞いて驚いたぐらい洋ゲーっぽい雰囲気。それでいて所々に和製の片鱗をうかがわせていて、これはこれで斬新だと思います。
あと、主人公のスーツや敵も含め、建築・機械系のデザインが秀逸。一言で言えばカッコイイ。
まぁどこかで見たことあると言えばそれまでではありますが、うまくいってると思います。

大変綺麗だと思います。手抜きの無い印象を受ける細かい描写。
画像だけじゃなくスーツや武器などの各種ギミックが細かく、よくできてるなあ〜と感心しました。また、ボス級の敵が壊れた後の爆発、ムービー中のアクションがド派手で、見ているだけでもテンションあがります。

・ゲームプレイ
三人称のシューティングアクションですが、FPSとは違う操作感があり成功していると思います。やはり、なんといってもスーツのARモード、ブーストのアクションが楽しい。それらに関しては、利用して敵を倒すことよりも使うこと自体が面白かったです。
また、大体味方の兵士がついているので、敵が自分に集中砲火してくる孤立ゲーになっていないことも、ソロプレイヤー専用ゲームでありながら共闘感がありよかった。

微妙です。基本的に 進む→敵と遭遇→戦闘→目的地決定→進む→敵と遭遇..... という感じ。決してダラダラ進行してるわけじゃないのですが展開の迫力に欠ける月並みのシナリオ。意外性が無い、とでも言うんでしょうか。良い意味では健全といえるかもしれませんが、面白味はあまりないです。

声が小さい。特に日本語はひどい。バックの音楽に完全にかき消されてます。
いろんな国の言葉で遊べて面白いのですが、肝心な日本語のサムの声があまりにも低すぎてミスマッチ。次回作出すなら別の声優にすべきだと思います。
英語音声は気に入ったんですが・・・

・戦闘
これは皆さんおっしゃってますが、格闘が使えなさすぎです。一回でオーバーヒートはまだ許せるとして、それだけの大きいリスクを賭けるだけの威力がまったく無い。歩兵一体すら一撃で倒せないこともある低性能。格闘するには敵に近づかないといけないが、敵陣でオーバーヒートすると非常にピンチなので必然的に使わなくなります。格闘のエフェクトがかっこいいだけに大変もったいない。

また、ブースト機能ももったいない。接近と逃亡の用途しかありません。ブースト使って攻略する部分が皆無なのはおかしい。

同じ敵が多い。ステージの形状は多彩なんですが、ボス級の敵さえも何度も同じものと戦わされるので刺激に欠けます。中盤以降は「今度はこんなやつが出てきたか!」という面白さはほぼゼロ。

ムービー以外はずっと戦闘なので、個人差はあるかもしれませんが疲れます。ずっと銃撃ちっぱなしな感じです。休むときは、戦闘終了後のステージで、どんどん先に進む仲間にせかされつつちょっと一休みする程度。ポーズして休むなんてのは味気ないので・・・ちょっとぐらいステージを回らせるようなパートがあっても良かったと思います。

・ゲームシステム
武器システムですが、斬新さを優先してしまい使いにくいです。持てる射撃武器が三種というのは少ない。武器の性能強化が出来るのに、FPSのような持てる武器数制限のシステムは謎。弾薬補充は同じ武器を拾わないといけないというシステムにも無理を感じました。普通にチェックポイントを用意して弾だけ置けばよかったのでは・・・

ゲーム全体としては特にやりこみ要素がないのが残念ですね。
オンラインも、スコア競うだけってのは地味すぎ。クライシス2みたいにスーツでオンラインやれば面白かったと思います。

あと、新武器を課金にするなんて終わってると思います。なぜそれをやりこみ要素にしなかったのか...ケチ過ぎます...
課金はせいぜいアナコスとか見た目関係だけにするべき。

HDMI使用の32インチ液晶でプレイしました。
高難易度では相当死にました・・・

全体的に完成度は高いのですが、「惜しいゲーム」としかいえません。次回作はおそらく出るのでしょうが、ぜひともレベルアップさせてほしい。いや、絶対にしてもらわなければもったいないです。

安いのでお試し程度で買っても損は無いと思います。

-----------------------
一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

MeatWadさん  [2011-05-09 掲載]

VANQUISH(ヴァンキッシュ)のTOPページへ戻る

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する