【PS4】Fallout 76

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2018-11-15
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド・オンラインRPG
■ プレイ人数:最大24人(オンライン専用)
■ PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

3、NV、4とプレイ済み。同社のオブリビオンとスカイリムもプレイしてます
ベセスダの、フォールアウトとTES、この2大タイトルは出たら必ずプレイしてます。
今作は間違っても高評価は付けられないけど、シリーズ好きなら面白いハズです

・C.A.M.P(キャンプ)システム
いつでも好きな場所に移動できる拠点であるC.A.M.P(キャンプ)システムの試みは評価したいです。
今作はMAPが過去作の4倍(今のところその実感はあまりないけど・・)との事ですが、一つの地域を攻略するのに、結構時間がかかるのと、FTにイチイチキャップが掛かるので、どこからFTしても無料のキャンプが移動できるのはGOODです。
ただ、それ以外の部分ではゲームシステム面は大方マイナスな評価です

・熱中度(5点)
こればかりはやっぱりというかさすがベセスダのゲームと言った感じです。
現状、バグ筆頭に問題が山積みですが、それでも中毒性と言うか辞め時を見失うゲームです。

・システム(2点)
キャンプシステムがあるので1点にはしませんでしたが、まぁ、限りなく1点に近いです。色んな面で今のところダメですね。
目立って気になった部分を羅列しておきます。

・同ワールドのプレーヤーを全く隔離してない
同レベルオンリーにしろとは言いませんが、30刻みでもいいので、もう少しレベル帯で隔離して欲しいです。
というのも、極端な話、レベル1と200でも同じエリアでプレイできてしまうのがこのゲームです。こんなもの不都合しかありません。
まず、道中で出てくる敵は、プレーヤーのレベル依存です。自分が目指してる目的地に、先に高レベルのプレーヤーが通ってたりすると、道中の敵がそのプレーヤーに合わせて沸いてしまうので、バカみたいに強くなってしまいます。レベル20そこらでも60や70の倒せるハズもない敵が出てきてしまいます。
序盤のエリアこそ、一度行ったらあまり用のない場所なのでそういう事にはあまりなりませんが、レベル30付近くらいから、高レベル帯の人も頻繁に用がある様なロケーションに行く機会も増えるので、そんな状況がザラに起こります。
その度に倒せるわけがないか、仮に倒せても相当消耗してしまう様な敵に遭遇してはイライラします・・・・

・クラフト
前作4の生命線だったクラフト。キャンプでそれが出来るんですが、まぁ、今回のクラフトは今のところダメですかね・・・
4に比べてはるかに劣化してます。オンライン専用の時点で負荷をかけるだけのクラフトをどうするつもりなのかと、期待はしてませんでしたが、全然期待以下ですね。
まずクラフト容量が、前作で言えばせいぜいボストン空港レベルです。3階建ての家作って家具置いたらそれだけで満タンです。
何より気に入らないのは、ジャンクや武器防具、酒やコーラなど、そういうものを一切飾れない事です。
今作は、捨てたものは他のプレーヤーも拾えますが、紙袋に入ってそこに置かれるだけで、オブジェクトを掴んで移動と言う事も全く出来なくなりました。なので棚なんか置いたって何も置けないままです。

・スタッシュ
自分のアイテムを入れて置ける保管箱の事ですが、容量が少なすぎます。初期は400、先日のアップデートで600に改善はされましたが、参考までに、中盤の主力武器になる人が多いであろう、4でも出てきたコンバットライフルの重量が、改造にもよりますが一丁大体20です。それに対して、すべてのアイテムを保管する箱の重量制限が600しかないんです。ジャンクがタダのゴミでしかなかったNV以前の作品ならまだいいかもしれませんが、拾う価値の無いものが少ないこのゲームでこんな容量は少ないにも程があります。0一つ足りません。
現状は、名前付きのユニーク装備でも性能的に要らなくなったものは捨てるしかなくなります。PAを運用しようものなら更に圧迫します。ステーションに飾っておけばほかのプレーヤーに持っていかれるので、フレームごと箱に入れておくしかありません。

スタッシュに関しては、さすがに初期の400なんて話にもならなかったので、割と早めに600に改善してきましたが、今後も改善していく意思はあるようですが、まぁ、ゲーム自体かなり見切り発車な状態なので、いつになるかは全く宛になりません。

・バグ
もう多いとか言う次元じゃないです。正常に動いてる方が少ないんじゃないのかってくらいバグだらけ・・・
細かいものまで上げ出したらフォールアウトのバグだけで辞書1冊作れるレベルです。

■快適さ(1点)
アプリケーションエラーか鯖落ち
やってると1日に一回は絶対どっちかで強制終了です。鯖落ちも環境関係ありません。ベセスダ側の問題です。
難しかったり、面倒なクエストがクリア目前だろうとお構いなしです。
必ずどちらかで落ちるので、場面によっては発狂間違いなしです。

このゲームは、悪く言おうと思えば幾らでも言えます
ただ、それでも旧作ファンならやってしまうゲームです

人間NPCが居ないと話題になってましたが、実際やるとそこはあまり気になりません。それ以前の問題が多すぎるのもあるんですが・・・

何と言っても、荒廃したレトロフューチャーなフォールアウトの世界で自由に好きな事をやるって言う、このゲームの根本的な部分が好きな人なら間違いなくおススメです。

何より、オンライン専用なので、まだこのゲームは伸びしろしか無いんです。
海外でもボロクソで、某国じゃ既に8割引きで投げ売りしてるとの情報も見ましたが・・・
まぁ、確かにかなりマイナスからのスタートになってしまってますが、いずれは過去作を上回る神ゲーになる事を望んでます
アップデートを繰り返していくので、システム面ではこれ以上悪くなることは無いハズですし・・・

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
tttさん  [2018-12-27 掲載]

Fallout 76のTOPページへ戻る