【PS3】FIFA 11 ワールドクラスサッカー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン:2〜22人)

■ 発売日:2011/05/19

■圧倒的なチーム数とライセンスを誇る!!
言うまでもなくFIFA公認ゲームですので、選手は実名ですし、強豪クラブのスタジアムも搭載、チームエンブレムも本物です!!さらに今回から、バークレイズ・プレミアリーグの独占ライセンスも搭載され、FAカップやカーリングカップもできます!!トロフィーも本物です!

■選手のAIやパスシステムによりディフェンスがしやすく!!
AIが向上し、サイドバックも果敢にオーバラップするなどさらにリアルになっています。また前作で問題だったどんな態勢でもパスが通る仕様が改善されて、パスもリアルになりました。スルーパスや縦パスが入りにくくなりさらなる組み立てが求められます。

■キーパーが動かせる、BE A Keeperを実現
キャリアモードやクラブモードでキーパーを動かせます。コーナキックやフリーキックの場面では非常に緊張するなど、リアルに近い状況でキーパーを楽しめます。

■多彩なスキルムーブを搭載!!
いわゆるフェイントです。様々なフェイントを操り、ボールキープすることができます。エラシコ、マルセイユルレット、ラボーナ、ヒールリフトなど。これによってサッカーの中でも面白みを感じることができます。

■キャリアモードの進化
選手、監督、選手権監督として選べるモードです。前作のマネージャーモードとBE A PROが改良されていて非常に面白い。解任されたり、移籍したり、リアルそのものです。成績が伴わない場合は速攻でクビにされます。またライバルチーム同士の移籍などはしにくくなっていてリアルを実現しています。

■顔グラフィックがひどい
やはり細部の部分が雑です。日本人選手は一人として似ていません。ワールドカップで大活躍した本田選手も全く似てませんし、FKのフォームも固有じゃありませんでした。ビッククラブのレギュラーであるペドロやアンブロジーニ、グティですら顔が似てません。こういった部分は非情に不満です。

■スタジアムが微妙に違う
サンチャゴ・ベルナベウなど、観客席との間隔が本物はないのにもかかわらず空いていたりします。完全に再現できていないのです。スタジアムが完全に本物ではないのが不満ですね。

■相変わらずバグやフリーズが多い
オン対戦時にフリーズしたり、ラグが起こったりしょっちゅうです。さらに1〜2秒固まって、また動き出すバグもありました。透明人間になったりします。またディスクが回転するときにガガガと本体へ悪影響を与えている可能性もあり、少し怖いです。

■ローカライズが雑
チーム名が半角になっていたり、マンチェスター・ユナイテッドが「マンチェスター」としか表記されていないなど要所要所で雑です。カタカナ変換がきちんとできていないですし、キャリアモードでは185月というありえない表記もあります。これは本当にありえない。

■フライスルーパスゲームとなった
オンライン対戦で多くの人間がフライスルーを使う状況です。この辺のゲームバランスは悪く、フライスルーをやると必ずパスは通ります。

■オンラインランキングの定義に不満
オンラインランキングの上位者は対戦者のレベルが低い初心者ばかりを狙ってポイントを荒稼ぎしている人間ばかりで、信ぴょう性にかけるところがあります。こういった雑魚狩りに対するポイントの減少などの措置が必要だと思います。ランキングが全く機能してません。

総評としまして、サッカーゲームとしては申し分ない出来なのですが、細かい部分で評価を落としています。特に日本版のバグやフリーズの多さ、カタカナ表記の雑さがひどいです。また、オンラインの不具合なども多く、快適にプレイはできません。やはりこうした細部の出来ではウイイレのほうが安心してプレイできるかと思います。また今作ではリアルを追及しすぎて、フライスルーの応酬になってしまったことが残念です。ライトユーザー向きではない内容ですね。さらなる改良が求められます。ただ、オフライン専門でキャリアモードやBE A PROをやる分には非常にいい作品だと思います。

たくちゃんさん  [2010-10-28 掲載]

FIFA 11 ワールドクラスサッカーのTOPページへ戻る

スコアチャート FIFA 11 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA 11 ワールドクラスサッカー 購入する