【PS3】FIFA 11 ワールドクラスサッカー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン:2〜22人)

■ 発売日:2011/05/19

オフライン専門でやってます。そしてウイイレ移行組でありその上での評価となります。
オリジナリティーに関する評価
・試合面
パスを受けるときのトラップの仕方がかなり重要になった。
これによりただパスをまわして攻めていくのは極めて難しく、
マークから離れるようボールに寄る、トラップする際どちらの方向にボールを落とすか考える必要が出てきた。
これが実に新鮮で今までのサッカーゲームでは無かった。
・ゲームモード面
キャリアモードというのが登場。マネージャーモード、ウイイレのMLと似たようなものからそこから更に追加要素を積み上げた。
選手として「課題」をクリアしていくことで成長したり、監督として今まで通りに経営しつつ試合をしたり、
選手兼監督というのを選ぶとオリジナル選手を入れつつ経営、監督業が出来る。
ただ成長の仕方が「課題クリア」方式で、試合すれば経験値が入るという仕様ではない。

日本人選手の顔が似てないのは残念過ぎる(ありきたりなアジア人顔)
それ以外はすべて満足の行くもの。海外の有名選手は普通に似てる。これはウイイレとあまり遜色無い。
スタジアムの雰囲気とかは最高にいいし、スタジアム自体もかなり収録されておりヨーロッパを販売の主戦場にしているだけはある。

流れていてあまり「やかましい」と感じない自然なBGM。なので洋楽でも普通に流せていられる。主張の強いBGMがウイイレには多かったので
好印象。実況解説は少し物足りない。この辺はウイイレの「やかましさ」が良いと思う。非常に淡々としてる。

これは今作は半端ない。
試合面の出来の素晴らしさ、ウイイレのMLの良いとこを上手く取り入れて一人用でも長く遊べる。
パスは考えなしには上手く繋げない、シュートも簡単には打たせて貰えない、ドリブルもすぐタックルされる
なにもかもがもどかしい。が、これがサッカーの醍醐味。だからこそ崩しがいがある。綺麗に崩したときはリプレイで何度も見たくなる。
ウイイレのスーパースターに飽きるほど慣れていた身でもFIFAの「普通」に苦労する。サッカーをあまり知らない人には正直「普通」レベルで挫折すると思う。
そういう場合は意地をはらず一番簡単なレベルから始めるといいだろう。
今回のFIFAはサッカーの醍醐味を教えてくれるし、それを知ることによってよりサッカーが楽しくなると思う。
サイドからが有利とか、中央からが有利とか、ドリブルが有利とか、ダイレクトパスが有利とか、
そういう偏ったものはまず無い、試合バランスが素晴らしい。
そしてそのいずれかも、状況によってはチャンスを生み出せる。つまり一辺倒な攻めというのが無いのが褒められる。

満足度
オンラインに関して現時点(10月28日投稿)では日本語版パッチが来ておらず、
PS3の型番のよってはフリーズに遭う人がいるらしい。オンラインを中心にやりたい人は日本語版パッチで修正入るまで待ったほうがいいかもしれない。
ただオフラインの出来はこれ以上は文句の付けようはまず無い。
しいて言えばエディットで変更するときいちいちセーブするのが問題か。エディットに関してはウイイレのほうが上だろう。

試合面が上に上げたように素晴らしいので5点付けたいところだけどエディットのいちいちセーブが気になる。
そこがマイナス1。

やはりあげられるのは日本人選手の顔。フェイス写真取り込みで変えられるらしいけど。

欧州がメインの市場なので日本版は軽視されてる印象がある。
日本語版パッチはいつくるのか、そもそも来るのか。フリーズは嫌なのでオンラインはやっていません。

難易度は普通レベルでウイイレのスーパースター以上なので5
ウイイレの感覚ではパスカットされまくるし、ドリブルはとめられまくるし、シュートはブロックされまくりです。
ゲームではなくサッカーをやってるという意識が必要。

日本におけるFIFAのゲームは、面白いけど売り上げという結果が残念過ぎるゲームです。
「日本代表」「選手名日本語表記」じゃないと受け付けないという人が数十万規模でいるのでしょう。
世界規模での売り上げだとウイイレより売れているのですが。まあ日本人向けへの仕様が甘いのが原因でしょう。
日本で5.6万しか売れないのに日本代表のライセンスは入れられないのでしょう。
サッカーゲームに試合面の重視を求めるならこれ以外の選択肢は無いといえるほど完成度が高い。
今回はオフラインもウイイレのMLを真似てよく出来ています。

サッカーの醍醐味とか関係ない、気軽にシュート打ちたい、パスまわしたい、ドリブルしたいと思うのならウイイレが良いでしょう。
私もそういう風にしたいと思うときはありますし、第一今までウイイレをやってきたのでそれは良く分かります。
ウイイレとFIFAは日本代表人気とJの人気に似ていると思います。
日本代表は視聴率とれるけど、Jリーグはさっぱり。日本代表というコンテンツの強さがFIFAとウイイレの売り上げの差によくで出ると思います。
わたしは代表よりJを優先してるのでFIFAを悩むことなく買いました。
 最後にウイイレはスーパーミドルが量産できるのが楽しかったのですが、今回のFIFAはなかなか入らないものの
ミドルのスピードが気持ち良いです。ウイイレにあってFIFAにないもの、というものが
私の中ではなくなってしまいました。

以上オフライン専門の意見でした。オンラインの評価は他の人に任せます。

ホワイトさん  [2010-10-28 掲載]

FIFA 11 ワールドクラスサッカーのTOPページへ戻る

スコアチャート FIFA 11 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA 11 ワールドクラスサッカー 購入する