【PS3】NARUTO−ナルト− 疾風伝 ナルティメットストーム2

発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:忍道対戦アクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン2人)

★アルティメットアドベンチャー★
前作は木の葉の里のみが舞台でしたが今回は砂隠れの里、大蛇丸のアジトなど移動できるようになり、アニメでもあまり見ることのないものを自分の操作するナルトで行くので臨場感が得られます、特に木の葉の里と砂隠れの里はすごく綺麗でした、店などに入るとロードが掛かりますが、移動の背景変化はサクサク進むのでgoodです

★ボスバトル★
序盤は通常形式のバトルである程度敵の体力を減らすとテンポよくムービーとコマンド(インタラクティブアクション)が発生しボスの状態変化やフィールドが変わり、また減らして決着という流れで、原作と少し違う所もありますが、アニメより秀逸な演出で素晴らしいと思います

★フリーバトル★
NARUTOらしい2人から3人のチーム戦に今作にタイマンが追加されたのがgoodです
前作は組み合わせに相性は無く2人より3人のほうが有利だったのですが、今回は組み合わせによってサポートゲージの速度などが変わるので、2対3でも何とかなる点もgoodです。

☆アルティメットアドベンチャー☆
ストーリーですが前作で萎えた任務が今作はこなさずにストーリーを進める点は良いのですが、なんだかんだでマップ移動中に会話や対戦を挟んで相変わらずテンポが悪いです。
クリアーするのに12時間くらい掛かりましたが、半分は移動に迷ったり、原作に無い不要な対戦などに掛かってる気がしました。

☆フリーバトル☆
CPU戦を好んでやっていましたが他の方々が仰るようにとにかくロードが気になります、特に再戦やキャラ選択場面に戻るのにもロードが掛かるのが嫌なので、最近は売ろうかとも考えているほどです、前作も長かったのでこれにはがっかりです。

☆システム面☆
CPUに動かないはないのでコンボ練習ができないのが難点。
アイテムを使ったときキャラが喋るが、例えばナルトがチャクラ回復アイテム、ラーメンを使ったら「ラーメンサイコー」等の台詞を喋るのだが対戦ゲームなのだから対戦に関係ない台詞は控えてほしい。
オンラインのランクマッチにソロ対戦がないのも不満です

前作もプレイした自分ですがインタラクティブアクションの迫力、サポートドライブシステムなどは良い追加点だと思います、逆に前作にあった最初から覚醒キャラなどが無くなり、バトルでは天照や螺旋手裏剣など原作の強力な術がガードで防げたり、喰らっても服など変化が無いのは納得がいきませんでした。
アドベンチャーモードのボス戦は面白かった、しかしメイン?のフリーバトルのほうは1年半掛かった割にはキャラが変わっただけで前作よりあまり変わってないというのが感想です。
ストーリーを進めるまでは面白いですが、クリアーした後はキャラを2、3回使ったら飽きます、発売日に買いましたが最近はお飾りです、友達が来た時にやる程度で一人ではロードが気になるのでやる気になりません。
インストール済み

善吉さん  [2010-11-13 掲載]

NARUTO−ナルト− 疾風伝 ナルティメットストーム2のTOPページへ戻る

スコアチャート NARUTO−ナルト− 疾風伝 ナルティメットストーム2レビューチャート

NARUTO−ナルト− 疾風伝 ナルティメットストーム2 購入する