【PS4】絶体絶命都市4Plus -Summer Memories-

発売元 グランゼーラオフィシャルサイト
発売日 2018-11-22
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ PlayStationVR対応
■ ジャンル:サバイバル・アクションアドベンチャー

リアルな災害現場
震災を利用した悪徳商売や食料不足.水不足や被災者同士のなあ張りなど今までのシリーズ以上にリアルに描かれていて、震災って恐ろしいなと思った。
建物やマンションが崩れたり、目の前で人々が死んじゃったり、死体が生々しく転がっていたりもリアルだった。とくに死んだ人が転がってるのは今までのシリーズで初だと思うし、とある人物が死んだ時に顔が映し出されて、凄い生々しくてほんとに死んじゃったんだなとショッキングで悲しかった。

豊富な人間物語
幾多の人々の出合いが常にあってその辺にいる普通の人でもそれぞれにドラマがあって面白かった。いい人もいれば悪い人もいるなどもリアルで良かった。また主人公や主役っぽい人は報われるのはゲームでは当たり前のことだと思うが、今回は意外で驚く展開が多くて、物語に現実はそんなに上手く行かないし震災は過酷なんだよっていう開発者のメッセージが見えた気がする。

豊富な選択肢
このゲームの代名詞と言えばこれ。シーンあるごとに台詞選択があって楽しい。やっぱり場違いな台詞が面白い。好青年にもなれるし非道な人間にもなれる。

歌がいい
所々で流れる歌がどれも綺麗でいい歌ばかり。

改善アップデートが行われているが、それでもアプリケーションエラーが起きる。クリアするまでに6回起きた。

vrがオマケ(手抜き)
一番楽しみにしていたのにほとんどオマケのうえなぜか操作法が本編と違ってシュミレーションみたいになってるし、画質はチープすぎてリアルでなく凄い微妙だった。比嘉先生とかを生で見たかったのに非常に残念。

選択肢が多いのはいいが、悪人っぽかったりふざけた台詞を選ぶとオーバーアクションすぎるし、滑って面白くない。2とか3みたいにたんたんと自然に喋って欲しかった。

個人的に主人公の声優が棒読みで微妙。男性主人公は見た目が若くて線が細いのに声が中年かつ野太い声で合ってない。

それぞれのシステムがほとんど意味ない
選択肢多いのに殆ど一本道でその場だけその台詞を喋るだけ。例えば救助を求めている人間で助けないを選択してそのまま物語が進行したりすれば面白かった。
排泄欲求とか食欲システムが空気だった。クリアまで食事は一切食べなかったが問題なし。排泄もただもじもじするだけ。せめて漏らすとかのリアクションが欲しかった。
これらのシステムはなんの意味があったのか分からなかったし、後半はシステム自体忘れていた。
せっかくリアルな災害現場を再現されているのにこの辺は少し残念だった。

期待していたのより少し微妙だったが、リアルな震災&人間の悪いとこを再現されていると思うし、定番の選択肢も多くて面白くて楽しめた。ただやっぱりvrがオマケだったのが非常に残念。

ロックさん  [2018-11-30 掲載]

絶体絶命都市4Plus -Summer Memories-のTOPページへ戻る

スコアチャート 絶体絶命都市4Plus -Summer Memories-レビューチャート