【PS3】Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-11-04
ショップ/リンク Amazon(Ultimate Edition)

【Fallout:New Vegas Ultimate Edition】
■ 発売日:2012/03/22
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2012/03/22

・フィールドが広い。クエストが多い。自由度が高い。
月並みな事しか書けませんが、やはりこれらの要素がすごい。
3もすごかったですが、このニューベガスはさらにパワーアップ。
今までのRPGなど歯牙にもかけない広大さと自由度です。

フィールドを適当に歩き回って見かけた人に話しかけていくだけで
次々と発生するクエスト。解決法も様々。
カジノでのギャンブル。スロットで万単位の金を稼ぐ快感。
種類が増えたうえに改造パーツをつけることが可能になった武器の数々。
強力かつ醜悪なクリーチャーたち。
3の時よりはるかにスキルの取捨選択が重要になったキャラ育成。
水分補給、食事、睡眠の要素が加わり回復も一瞬では完了しないハードコアモード。
そして、前作とは一味違うDJの魅力が満載のラジオ。
特にブラックマウンテンのベストフレンドDJがね、イカしてます。
これだけ膨大な量のセリフ、文章をすべて日本語化した労力もすごい。

などなど、冒険を楽しむ要素がこれでもかとつぎ込まれているのです。
まともに遊べれば本当にいいゲームなんですよ。
そう・・・まともに遊べれば。

・あっち行ったりこっち行ったりのお使いクエストが多い
・ロケーションは多いけど殺風景で広いフィールドを延々と歩くのは疲れる
・やっぱりスリードッグ(3のラジオDJ)がいないと寂しいなあ
・基本は3とほとんど変わらないから新鮮さが無い
・やっぱり出るのか巨大ゴキブリ
などなど。まあ色々あるんですが、そんなことは以下に挙げる事に比べれば
ごくごく些細な事です。

・バグ!フリーズ!バグ!フリーズ!
満足感、快適さが0点の理由はもちろんこれです。
もはやフォールアウトの代名詞となってしまった天下無敵の二大巨頭。
バグとフリーズ。この二つが織りなす恐怖の調べは、ちょっとした
心霊現象などモノともしないほどの恐怖を与えて下さいます。

20時間ほどのプレイでフリーズ回数は8回。
べガスストリップ地区内でのフリーズが2回。
及びベガス付近でのフリーズが1回。
洞窟内で敵(レイクルーク)がやたらと集まってきたときのフリーズが1回。
会話中のフリーズが1回。
ファストトラベル後のフリーズが1回。
トロフィーデータを読み込んだ後ゲーム画面に移行する前に1回。
セーブデータをロード中のフリーズが1回(このフリーズ後に電源を切ると画面がおかしくなりました)。

どうだ。まいったか。はい。まいりました。

私のPS3は10月に購入したばかりの薄型160GBモデルですが、
こちらのそんな事情はレイダーの如くヒャッハーッ!
とブっちぎってくださるのがこのフォールアウトというゲームです。
この寒い中暖房もつけず扇風機を本体にあててますし、10時間連続プレイなんて事もしてません。だいたい3、4時間ほど遊ぶと休憩してました。

フリーズ時のセーブデータ容量は2000KB台、
3000KB台、4000KB台の時に発生。
私にはいつどんな状況で発生するのかわかりゃしません。

バグに関しては私がプレイした範囲だとクエストがクリア不可能になるもの一個と、所持アイテムが消失することが1回ありました(これはアイテム売買の時に回復したのですが)。
まあこの程度はフリーズに比べれば笑ってすませられ、ないですねやっぱり。

これ以上フリーズさせると本体をダメにしそうで怖くなったので、未クリアの状態でレビューを書きました(本体寿命は確実に縮まったと思いますが)。
ゲーム自体は面白いのでクリアしたかったんですけどね・・・。
そのうち出るであろうパッチを適用できないオフ専の私にはここが限界です。
ごめんなさい。

長くなりましたがご覧いただいた方にお礼を申し上げます。
拙文ですが、少しでも参考になれば幸いです。

HDTV使用。本体は薄型160GB。

欠陥品の名作です。
3、及びGOTYEの時もひどいものでしたが、これも負けず劣らずひどいです。
購入を考えている方はパッチが適用されるまで、
PS3をネットに繋いでない方はベスト版が出るまで待った方がいいかと。

どんなホラーゲームも足元に及ばないフリーズの恐怖を味わいたい方、
バグ、フリーズをものともせず、なおかつ世紀末感たっぷりのふざけた時代が
大好きというタフボーイ&タフガールな方にはオススメです。

あと、基本的に3の大規模DLCという感じなので、それ以上の新鮮さを求めている方はバグ、フリーズを抜きにしても避けた方が無難かもしれません。

わりといいかげんさん  [2010-11-10 掲載]

Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス)のTOPページへ戻る

スコアチャート Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス)レビューチャート

Fallout:New Vegas Ultimate Edition 購入する