【PS3】Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-11-04
ショップ/リンク Amazon(Ultimate Edition)

【Fallout:New Vegas Ultimate Edition】
■ 発売日:2012/03/22
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2012/03/22

※はじめに、Falloutシリーズ初プレイという前提でレビューします。
 本編のみの評価になります。DLCは含みません。

○戦闘システム
 好きな銃を選んで、狙い撃つ。まるでTPS,FPSのように戦うことが出来ます。
 使う武器次第で暗殺者、ランボー、爆弾魔など
 複数のプレイスタイルを体験できるところが面白い。
 キルカメラもあって、敵を倒したときの爽快感がとても心地いいです。

○V.A.T.S.
 TPS,FPSが苦手な人でも、コマンドタイプのRPGと同様に戦うことができます。
 敵の武器を撃ち落としたり、足を撃って移動速度を奪うことも可能。
 V.A.T.S.使用時のカメラワークはまるでアクション映画のワンカットです。
 このゲームのセールスポイントの一つだと思います。

○成長システム
 Fallout:New Vegasは、独自の成長システムも魅力の一つです。
 2レベルごとにPerksという固有スキルを取得することで
 銃のリロード速度の上昇、野生動物を味方にしたりできます。
 アレにしようか、コレにしようか悩んでる時間がとても楽しい。

○自由な旅
 好きな方向に進み、新しい場所を見つけて、お宝をゲットする。
 クエストをクリアするか、無視するか、あるいは町を滅ぼすか。
 オープンワールドならではの自由が一層ゲームを楽しくしてくれます。
 ストーリーを作るのは自分です。盗人も結構。救世主になるのも結構。
 好きに楽しむのがこのゲームのいいところだと思います。

○二週目、三週目以降がさらにおもしろい!
 このゲームの全体像を知るにはかなりの時間を要します。
 しかし、高い自由度のおかげで二週目からは前回とはまるで異なった
 遊び方ができるということが大きいです。
 所謂、自分ルールや縛りプレイが大好きな人にとって
 かなり遊びの幅があるゲームだと思います。

○フリーズ(快適度0の理由)
 このゲームをプレイする以上避けては通れない問題です。
 最終決戦に突入だ! → フリーズ
 やったー!クリアしたぞ!EDだ! → フリーズ
 冗談のように見えますが、良くあることです。
 これを承知した上でプレイすることを勧めます。
 オートセーブ機能があるので、30分以上前に戻されることはありませんが
 こればっかりはさすがに擁護できません。
 因みに、今も修正パッチの配信が続いてるので今後も改善の見込みがある
 ということを付け加えておきます。

○淡々とした演出
 イベントシーンが用意されていないので、クエスト全般盛り上がりに欠けます。
 イベント進行中、NPC同士の会話や絡みが非常に少ないので
 NPCのリアクションが薄いという印象を受けました。
 リアルな目線でものごとは進行していきますが、進めるうちに
 だんだんマネキンにお使いを頼まれてるという気分になりました。
 プレイヤーの行動に左右されていく過程を楽しみたい人からすれば
 しらけるものが多くて残念です。
 この辺りがこのゲームが人を選ぶポイントだと思います。

○音楽
 個人的には、悲壮感漂うBGMもいいですが
 ジャンルの違う曲が欲しいと思いました。
 舞台の雰囲気にマッチしてるんですが、主張がない曲が多いと感じました。
 淡々とした演出と相まって眠くなります。

○鼻につく使いまわし
 広大なオープンワールドの宿命というべきか
 不自然に入れない建物が目立ちます。
 たとえ入ることが出来る建物であっても、構造の使いまわしが多いです。
 また、細かいところだと女性NPCの部屋と男性NPCの部屋の雰囲気が
 まったく同じで作りこみの甘さを感じました。

○雑なモーション
 もともとFPS視点で進行することを制作側が想定しているのか
 TPS視点で、PCが鈍器をただブンブン振り回す姿が
 お世辞にもかっこいいとは言えませんでした。
 銃撃戦をするにしてもカバーアクションがないのも痛いところ。
 打撃攻撃のバリエーションが増えていくことは素晴らしいと思いますが
 細かいところがおしい。

○微妙なローカライズ
 何喋ってるのか分からない部分がときどきあります。
 ところどころ音声ファイルの間違いも存在しています。
 吹き替え作業よりも分かりやすい翻訳文をお願いしたいところ。

本編全トロフィー獲得済み。

面白いけど、作りが雑なゲームという感想です。
ネット動画等で存在を知り、購入に至りました。
このゲームは予め用意されたものを楽しむというよりも
プレイヤー側が積極的に楽しむ姿勢が必要です。
フリーズとロードの長さに目をつぶれば、長く遊べる面白いゲームだと思います。

yashiroさん(Webサイト)  [2011-05-26 掲載]

Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス)のTOPページへ戻る

スコアチャート Fallout: New Vegas(フォールアウト:ニューベガス)レビューチャート

Fallout:New Vegas Ultimate Edition 購入する