【PS4】GOD EATER 3(ゴッドイーター3)

発売日 2018-12-13
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマティック討伐アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大8人)
■ PS4 Pro ENHANCED:解像度の向上(4K出力対応)・エフェクト表現の向上
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStation®Plus(有料)への加入が必要です。

正直今作の良かった点はあんまり無いですね

強いて挙げれば近接形態と銃形態切り替えながらの戦いや捕食アクションなどの本当に最低限のGEらしさは残っていたこと

あとこれはBADでもあるが新アラガミ多め、全て新フィールド、新システム「エンゲージ」でちょっと新鮮味はあったこと

残された神機(のこじん)がお金で買えること

半年後は分かりませんがいまならまださくっと8人揃って5分以内でサクッと終わって報酬金やのこじんが美味しい強襲討伐ミッション

これくらいですかね

プレイヤー側の動きが従来より緩慢になり隙が増したにも関わらずアラガミは従来通りかむしろそれ以上の速さで攻撃してくるためとにかくガードや回避が間に合いません
またほとんどのアラガミが攻撃から次の攻撃が来るまでの間隔が短く間で捕食しようとしても攻撃されてキャンセルされること多数
さらに後述しますが今作は狭いフィールドが多くて逃げるに逃げれないなどとにかく理不尽な被弾を強いられる事が多く非常にイライラします

今作は通路みたいなやたら細くて狭いところで戦わせられるフィールドや凹凸が多いフィールドなど縦横無尽に駆け巡りながら闘えるフィールドが極端に少ない
その結果フィールドのせいでアラガミの広範囲攻撃外に逃げづらかったり銃形態で距離をとって戦おうとしてもフィールドのせいで距離を取りづらかったりします
要するに今作のフィールドは一新されたといっても全体的に駄作です
前作までのフィールドも特別良かったとは思いませんが今作のフィールドはそれ以上にクソです

新アラガミ自体は多く存在しますがその代わり今作でリストラされたアラガミも多数存在するため実際の総数は前作までとそんなに変わってない気がします
また新アラガミの灰域種アラガミは活性化時に捕食攻撃をしてきますがこれがまた理不尽で通常ガード不可でジャスガのみで対応可能なうえ非常にホーミング性能の高い遠距離攻撃だったり長時間続く連続突進攻撃だったりと先に述べたフィールドの狭さも相まって非常に避けづらい
たとえ1回捕食攻撃の回避に成功してもアラガミは活性化状態が終了するかこちらが被弾するまでひたすら捕食攻撃を繰り返してくるためかなり理不尽です
さらにアラガミの捕食攻撃を受けてしまうとバースト状態やエンゲージなどのバフが全解除されてしまい侵食状態になり体力0になってしまうと仲間からのリンクエイドを待つことも出来ずに問答無用でリスポーンします
しかもアラガミはバースト状態中に攻撃行動が変化し火力も大幅上昇するため体力100程度ではワンパン即死でやられます

今作はエンゲージシステムが導入されたからか体力自動回復や弾受け渡しバースト化などの前作までで有用だったスキルが軒並み廃止されており強いスキルがほとんどないです
またアクセルトリガーはせっかく条件を満たして効果が発動しても効果時間が短すぎるなど今作の新システムは軒並み微妙な気がします

GERで評判が良かったプレデタースタイルシステムが廃止されたこと

カスタムバレットの実質的弱体化
バレットエディットで作ったカスタムバレットがOP消費ではなくコスト制になったため強力なものほど戦場に多くは持ち込めずカスタムバレットのみで戦うことが困難になりました

強襲討伐ミッションはすぐに終わる割に報酬が美味いので周回には向いていますが達成感は皆無ですしある種ただのアラガミ集団リンチです

ボリュームもやはりバースト(に相当するもの)前提なのか非常に少なくその気になればストーリーくらいならすぐに終わります
あと今作は良くも悪くも前作までとの関わりが希薄で前作メンツのその後みたいなのはほとんど描かれていません
なのでそのへんは追加DLCに期待かアプリゲーのGEREOやった方がいいかもしれません(自分も未プレイなのでGEREOのストーリーは知りませんが)

マルチの仕様が相変わらずそのまんまで最初に募集をかけて1度閉めたら途中入室出来ません

一言でいえば今作は「理不尽」
これに尽きる
恐らくプレイ時間の半分くらいはイライラしながらやってましたがまあなんやかんやで知り合いとのマルチプレイは楽しかったです

他にも前作からの劣化ポイントが多くてどうしてこうなってしまったんだという感じが拭えない
シリーズファンにも新規にもオススメしがたく御新規さんならGERかGE2RBをオススメしたいですね...

オリジナリティー2点
ダイブやエンゲージなど新システムの追加やフィールド一新など前作から変えようとした所は評価出来ますが逆に変えなくていい所を変えて劣化させたり続投して欲しいシステム消してしまったりなども見受けられるので2点

グラフィック3点
GEシリーズとしてはPS4版比較で多少進化していますがPS4のゲーム全体としてはまだイマイチでギリギリ及第点の3点といったところ

サウンド3点
GEシリーズといえばBGMもなかなかよかった印象なのですが正直今作は耳に残るBGMがほとんどなかったのが残念でした
こちらもギリギリ及第点の3点

熱中度2点
1人だと非常にイライラして半分文句いいながらやってましたがマルチだけはなんだかんだ楽しかったので2点

満足度1点
過去作を愛しやり込んだ身としては正直今作のどこに満足しろというのかというレベルで残念なポイントが多すぎる
本当は0点付けようかと思ったがギリギリ「GEらしさ」は保っていたことと先程も言いましたがマルチはなんだかんだ楽しかったので1点

快適さ1点
これも言わずもがなアラガミ側は高速なままでプレイヤー側だけ動作が緩慢になってたりフィールドがくそ狭かったりカスタムバレット弱体化やスキル大幅削除により従来出来ていたことが出来なくなっていたりとても快適と言える状態ではなかったので1点

難易度3
難しいというよりやや理不尽という意味で3付けてます

最後に
前作までのファンとして今作は非常に落胆したためかなりキツめのレビューになってますがまあ遊べなくはないです
一応追加DLCが来るらしいですがDLCや今後のアップデートで改善出来るレベルのものではない気がするので気が早いですが今作は諦めて次のGE4に期待したいところです

リュウヤさん  [2019-01-17 掲載]

GOD EATER 3(ゴッドイーター3)のTOPページへ戻る

スコアチャート GOD EATER 3(ゴッドイーター3)レビューチャート