【PS3】肉弾

発売日 2010-11-18
タイトル概要 ■ ジャンル:格闘
■ PlayStation Move:専用

格闘技経験者です。
キャラクターとの一体感、操作感が本当にすばらしい。かつてない快感です。
腕の上げ下げ、手首のひねりなど微妙なところまで遅延なくモニターの中で再現されます。
かといってフィットネスゲームではなく、格闘ゲームとして成立しています。
なので、ゲームに熱中するあまり自然に筋力を限界まで消耗してしまいます。

日ごろゲームばかりしていて、体力を付けたいと思ってるような方にはこれ以上オススメのゲームはありません。他に比べるソフトは無く、単純に今までのゲームとは比較できない革新性を持っています。よってオリジナリティ5。

体を鍛えたいと思っている人なら、毎日このゲームで遊ぶことは時間潰しでなく、鍛錬となるでしょうw ここまで体力を消耗させてくれるのはゲームとして、面白いからに他なりません。よって熱中度も5。

体を動かすこと以外では得られない爽快感、満足感が得られます。毎日このゲームで遊ぶことで体力も向上し、自然精神的にも安定感が得られるでしょう。ついには日常生活での満足感、充足感すら得られるかもしれませんww それはもはやゲームが提供する満足感とは言えないかもしれませんが、点数で表すなら満足感5をつけるしかないかと。

グラフィックも音楽も標準以上でしょう。地味な効果音もアングラの格闘シーンを思わせてくれます。

まず、とにかく人を選ぶゲームです。

普通に言うところのゲームというジャンルに分類できないソフトなので、実際に体を動かして体力をつけることにある程度興味を持っていなければ、全く楽しくないと思います。

難を言えば、ヘッドトラッキング機能の判定の甘さです。ほとんど機能してないと言ってもいいです。ネット上でも、この機能をオフにしている方がほとんどのようです。この機能はプレイヤーの頭の振りで相手のパンチを避けたり、しゃがんでボディに打ち込んだりできる機能なので非常に使いたいのですが、リアルのプレイ環境に大きく左右されるようで実装できるレベルでは無いと感じました。
アップデートで改善してほしいです!!!!

あとソフト自体は安価ですが、ムーブコントローラーが2本ないとつまらないと思います。

ここのレビューを参考に購入しましたが、買ってよかったです。
今までレビューを書いたことはありませんが、このゲームは多くの人にやってもらいたいので書きます。

正直この手のゲームは、ただの棒振りゲームかと思われがちで、自分も侮ってました。私は以前空手とボクシングをかじった程度ですが経験があります。フック、ストレートの打ち分けなど体の動きがかなり再現されるのを見たときにはぶっ飛びました。
もちろんゲームなので、これで格闘技の勉強になるとは全く思いませんが、体力は確実に付きます。これほど「やってみないと分からないゲーム」というのも、かつてなかったように思います。

武蔵境太郎さん  [2011-01-20 掲載]

肉弾のTOPページへ戻る