【PS3】肉弾

発売日 2010-11-18
タイトル概要 ■ ジャンル:格闘
■ PlayStation Move:専用

私の勉強不足かも知れませんが。通信対戦の出来る体感型格闘ゲームをこれのほかに知りません。体感型格闘ゲームは通常の格闘ゲームと違い操作する時点で心拍数とテンションが上がり、一人称視点に近いカメラ位置だとコントローラーの高い認識精度で実際に相手を殴っている錯覚を覚えやすく汗を流す爽快感とあいまって格闘の楽しさを非常に引き立ててくれます。
また、通信機能を備える事によってNPC相手では得られない画面の向こうにいる相手への感情が生まれボイスチャットの有無にかかわらず独特のコミュニケーションが楽しめます。
ソフトのガンマ補正機能で明るくする事も出来ますが、それでも全体的に暗く色彩も乏しく鮮やかさはありませんが、それがこのゲームの世界観にマッチしてよいと思われます。
BGMはデフォルトの物も使えますがPS3に取り込んである音楽も使えます。SEもパンチの強弱で変わり、渾身の一撃が決まりいい音がするといい爽快感が味わえます。
オリジナリティーの所でも書きましたが、体を使って操作する事で高い没入感を味わえ、体力の続く限りは熱中して遊べます。

あまり快適ではありません。プレイ中にキャラが怪我を負った場合いちいち治療の為に中断しなければいけませんし。売りの一つである通信対戦も日や相性によって万全ではありません。
なにより、体感ゲーム特有の動作トレースの精度があまりにも高いので、コンピューターゲーム的な簡単操作で超必殺技のような爽快感は得られません。
渾身のストレートを撃てない人には、渾身のストレートが出せません。簡単に似たような物を出すダーティームーブという技はいくつかありますが、通常技はすべてマニュアル操作です。
マニュアル操作だからこジャブ一つでもガードのスキマを狙ったり、途中で止めてフェイントをかけたりという操作も可能になるのですが、通常のコンピューターゲームと違い戸惑いやすいかも知れません、
また、拳の位置情報は読み取りがいいですが、頭部の認識はプレイ環境の影響を受けやすく試行錯誤が必要になります。

家庭用体感ゲームが避けられる理由の一つである「疲れる」というネガティブイメージに媚びることなく、むしろ真正面から対抗する「激しく疲れるゲーム」として作られたこのゲームは万人ウケすることは無いと思いますが、一部ではオンライン上で交流する時間を決めて遊ぶ人達もおり、激しく汗を流したいという極一部の人達には非常にうれしいものかも知れません。

doppさん  [2011-02-01 掲載]

肉弾のTOPページへ戻る