【PS3】EA SPORTS 総合格闘技

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-11-18
タイトル概要 ■ ジャンル:格闘技
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン2人)

・オリジナリティ
UFC2010との比較になってしまいますが、操作に関してUFCは複雑で敷居が高かったのに対して、EAの方はシンプルで分かりやすいと思います。個人的には操作はこちらのほうが好きです。
リングの種類や、ルールも複数あり格闘技が好きな方は、かなり楽しめると思います。
戦う上でスタミナがかなり重要になっており、ただ闇雲に攻めるだけではなく、相手のスタミナをいかに減らすかが有利に戦うコツになってくるので、奥深い戦いが出来ます。

PS3のゲームの中でも綺麗なほうに入るのではないでしょうか。
顔の腫れや失神したときの目の表情など、とてもリアルだと思います。

・爽快感
打撃がクリーンヒットしたときや、関節技をきめた時にも爽快感がありまが、一番はダウンした相手を、追い討ちするときにかなりの爽快感があります。
(倒れている相手にサッカーボールキックや、踏みつけなど、かなり過激なことも出来るので、そういったことが苦手な方は注意が必要です。)

・オンライン
対戦だけでなく、自分の過去5試合のリプレイをノーカットで見れたり、人の対戦を観戦できたり、何人か集まって大会が出来たりと充実しています。
ラグも20試合ほどやってプレイに支障が出るほどだったのは、1試合だけでした(光有線)。
また、他の人が作ったファイターをオンラインでダウンロードできます。
(PlayStation Eyeで画像を取り込んでいるためか、かなりそっくりな選手もいます。)

・その他
短いが入場シーンがある。
入場のときの選手コールがプライドでおなじみの外人の女性の方。(名前忘れてしまいました、すいません)
相手とグローブを合わせたときに、ちゃんとグローブ同士が当たる。

細かいところでいくつかの不満があります。

・COMとの対戦で青コーナーを選択できない。

・選手の移動がリングを滑っているみたい。

・COM観戦が出来ない。

・フリーズ
私はオンライン中に2回ほど画面が固まってしまいました。
他にもフリーズする場合があるようです。

・オンラインに人が少ない。
対戦できないことは無いですが人気ゲームと比較した場合、人の少なさは否めません。
面白いゲームなので、これからもっと増えて欲しいです。

個人的にはUFC2010よりも面白いと思います。
私自身、熱心な格闘技ファンではないですが、操作も格闘技ゲームにしてはシンプルで分かりやすいと思うので、格闘技ファン以外の方にもオススメできます。
興味がある方は体験版がPS Storeでダウンロードできるので、ぜひ一度やってみてください。

いくつか不満もありますが、1作目でこの完成度はすごいと思います。
次回作の予定があるか分かりませんが、ぜひ出して欲しいです。

UFCとEAどちらにもそれぞれいいところがあると思うので、いい意味で競い合っていけば、格闘技ゲームももっと盛り上がるのではないでしょうか。

これから購入される方へ

ゲームを起動したら最初に、オンラインパスを購入を促すメッセージが流れますが、新品で購入した場合、ディスク裏のケースにオンラインパスのコードが書いてあるので、購入する必要はありません。私は危うく購入するところでした。
中古で購入して、オンラインパスが使用済みだった場合、PS Storeでオンラインパス(1,000円)を購入しなければオンラインが出来ないので、新品との価格差が1,000円以内の場合は新品を買ったほうがいいと思います。

basuさん  [2010-11-23 掲載]

EA SPORTS 総合格闘技のTOPページへ戻る

スコアチャート EA SPORTS 総合格闘技レビューチャート

EA SPORTS 総合格闘技 購入する