【PS4】JUDGE EYES:死神の遺言

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2018-12-13
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 セクシャル 暴力 ギャンブル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:リーガルサスペンスアクション

龍が如くスタジオの最新作です。龍が如く6の出来がアレすぎたので極2は余裕でスルーだったのですが、体験版をプレイしたら楽しかったので購入しました。

〇キムタクを始めとしたキャスティング
まずはやはりここに触れなければならないでしょう。
本作の主人公であるキムタク演じる八神探偵は元弁護士で頭も切れる、喧嘩も強いし度胸もある、しかも男前という超ハイスペック。特に喧嘩は桐生ちゃんのように完全に人間離れした強さです。しかしまぁ、キムタクなんだし、それくらい当然だよなぁ?と、「主役がキムタクである」というだけで納得してしまえるだけの強烈な説得力があります。DLCを導入するとバトル中に気弾を撃ったりパワーゲ〇ザーを出したり更に人間離れしてしまいますが、キムタクならカメ〇メ波くらい出せてもおかしくないので問題なし(?)。
また悪役のピエール瀧さんが非常に良い。凶悪で強力、恐ろしくて憎たらしい奴なんだけどどこか憎み切れないところがある……みたいなキャラを演じますが、本当にいい味を出しています。ピエール瀧さんだけでなく本作の俳優さんは全員素晴らしいです。
ちなみに本職の声優でないかたが声を演じると、特に戦闘中の掛け声とかが微妙になることが多いですが(例:大誤算)、本作ではそれも全く問題ありません。

〇バトル
桐生ちゃんは腕力に物を言わせたパワースタイルでしたが、本作の八神はカンフーを基本にしたアクションスタイルとなります。壁を蹴っての三角飛びや相手を飛び越えて背後に回るなど、桐生ちゃんで実現するのは難しかったであろう軽快なアクションも多数搭載されています。個人的には「発勁」が気に入りました。威力も高いし命中時のエフェクトが気持ちいい。ヒートアクションにあたるEXアクションも、一部過去作からの使いまわしはありますがそれも微々たるもので、どれも派手で良いです。
そんな主人公の高いポテンシャルに合わせて本作は敵もやや強めです。雑魚敵が攻撃を食らいながら反撃してこちらのコンボに割り込んでくるのは当たり前。序盤は精々金属バットや鉄パイプくらいだったのが、終盤では当然のように日本刀や銃で武装して襲いかかってきます。それに対して我らが八神は基本素手(または自転車、看板など)で戦います。武器の携帯はできませんし、バットなどはともかく敵の落とした刃物や銃は拾えません。さすがにキムタクが刺したり撃ったりするのはまずいという判断でしょうか。その割にはビルの屋上から投げ落とすEXアクションがありますが……。ま、まあ、技の説明にも「死んでない」って書かれてるし、セーフです、セーフ(錯乱)。
またデモ中でもカンフーアクションを色々とやってくれて、そこも面白かったです。

〇サイドケース等
メインストーリーは大真面目ですが、ケツに針を刺されて「ふぬーっ!」とか言ったり、裸の大男を追いかけて街中を走り回ったりと、サイドケースは大分ギャグに振りきってます。キムタクもよくここまでOKしたなと思うくらい。さすが被り物をしてコントをやったりしてただけのことはあります。桐生ちゃんはとにかくぶっ飛ばして解決、終わり!って感じのが多かった印象ですが、本作では依頼の解決方法のバリエーションが豊かでそこも良かったと思います。

〇フレンド
仲良くなった住人と街中ですれ違うと挨拶してくれます。その際に立ち止まるとこちらも軽く手を挙げて挨拶できます。欲を言えば「よう」とか「こんちわ」とかの一言でいいので何か喋ってほしかったですが、「街に根差した探偵」というのを表現するのに一役買ってると思います。

〇偏りすぎな探偵アクション
変装、潜入、尾行などの探偵アクションが楽しめますという謳い文句ですが、変装や潜入は数えるほどしかありません。その代わりに尾行がとにかく多い。そしてこの尾行があんまり楽しくありません。単調で微妙です。

〇部屋の模様替え等
クローゼットの上などにUFOキャッチャーで取ったぬいぐるみや質屋で買ったアイテムを配置して模様替えができる……のですが、自由度があまり高くないです。ていうか入り口近くはともかく、クローゼットの上は高すぎて配置したアイテムもあんまり見えません。模様替えができること自体は決して悪いことではないので、もうちょっと練り込んでほしかったです。

〇ガールフレンド
依頼の中で知り合った女性と恋仲になることができますが、どこぞの屋根ゴミほどではないにしても四股ができてしまいます。四股かけるかどうかはプレイヤー次第なのでそれは別にいいんですが(良くない)、問題はそうして彼女になった後です。こっちから連絡して一緒にプレイスポットで遊べるだけで、他に何もありません。こちらからしない限り向こうからは一切連絡してくれません。本当に付き合ってるの? ……ビルの管理人さんから探偵事務所の冷蔵庫に料理の差し入れを貰えるという要素があるんですが、それをガールフレンドからってことにすれば良かったのではないかと思います。正直、こんな仕様ならこのガールフレンドの要素はいらなかったです。

〇トロフィーコンプを阻む敵
過去作でもありましたが本作でもあります。「ぷよぷよでライバルを全員撃破する」。本っっっ当に腹が立つ。本編中の要素やミニゲームでならまだしも、ミニゲームですらない「別ゲーム」でどうして本作のトロコンを阻まれなければならないのか。ならばせめてもっと条件を緩めてほしい。ていうかせめてコンティニューさせてくれ。私は幸い突破できましたが、このぷよぷよのせいでトロコンを諦めてしまった人も中にはいるでしょう。
もうぷよぷよは二度とやりたくないです。ていうかスペースハリアーとかファンタジーゾーンとか、過去作で収録したことがあるゲームはもう全部いらない。

〇QTE
チェイスと一部のボス戦にしかなく、また入力の猶予もかなりあって簡単なのですが、そもそもいらないです。

〇ストーリー
BADに書くほど悪いというわけでもないんですが、GOODに書いた要素と比べると見劣りするレベルなのでこちらに。
殺人事件の調査から始まり、次第に過去の事件まで含めた大きな事件に発展していく……という内容ですが、次から次へと事件が起きて先の展開がとても気になります。ですが強引な展開や無理矢理に感じる部分があったり、実際の死因と検死結果に齟齬があったりと、ミステリーやサスペンスとして考えるとかなりお粗末なところがあるのが残念です。といってもいつもの如くシリーズからすればかなりマシな部類に入るので、あくまでもサスペンス「風」のストーリーとして楽しむ分には問題ないかと思います。
それと別に本作だけの問題ではないのですが、発売前に公開されたPVで終盤はおろかエンディングの場面まで流してしまっているのはどうかと思います。実際にその場面まで辿り着かなければそれがエンディングの場面だとはわからないから問題ないという意見もあるでしょうが、実際私は初見プレイで「そういえばPVのあれとあれの場面を見てないな、多分あれがエンディングだから、ここから先はこんな流れになるんだろうな」と予測できてしまっていました。またPV中に、黒のレインコートの人物が殴られて呻き声を出す場面があります。この人物の正体がストーリーにおいて非常に重要で、私はわからなかったですが、耳の良い人ならその声だけで正体が予想できてしまっていたのでは? これがストーリーなんかどうでもいいアクションゲームなら別に構わないのかもしれませんが、一応サスペンスを名乗るならもっと気を遣ってPVを作成するべきではないかと思いました。

〇「こりゃうまい」
料理を食べたときのボイスですが、全然うまそうに聞こえないというかむしろまずそう。唯一、ここだけは録りなおしてほしかったです。

〇味方
戦闘中にサイドケース等で仲間になったキャラがランダムで加勢に来てくれるという要素がありますが、そいつが戦闘終了後に毎回同じ台詞を言ってから立ち去ります。結構な頻度で加勢に来てくれるのですが、そのたびに戦闘後に5秒ほど余計に待たされることになるので、これが結構ウザいです。……が、アップデートで改善されました。これからプレイする予定の人はアップデート推奨です。

全部入りのDLC購入済み。サイドケースも全てクリアして約80時間かかりました。不満もありますがそれを差し引いても満足できる出来でした。
クリアするだけなら簡単ですが、トロコンを目指すとなると難所がいくつかあるので(個人的にはドローンレースのタイムアタックとぷよぷよの二つが壁)、それなりに時間をかける必要があると思います。逆に言えば数少ない難所さえ乗り切れればあとは時間をかけるだけでトロコン可能だと思います。
ストーリー等を追加するDLCは難しいそうなので、それならば是非ともジャッジアイズ2を制作してほしいです。そう思える良作でした。

たにしさん  [2019-01-05 掲載]

JUDGE EYES:死神の遺言のTOPページへ戻る

スコアチャート JUDGE EYES:死神の遺言レビューチャート