【PS3】コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)

発売日 2010-11-18
ショップ/リンク Amazon(字幕版)
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン時 2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/16

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/09/06
└ 価格:2,940円

※CoD4:MW、CoD:MW2をプレイ済みでの感想(これらと比較して述べさせてもらいます)

火炎放射機やスペツナズナイフ、ボウガン等、一味違ったお遊び要素が増えて面白いなと思った。
ゾンビモードも、人間を撃つのとは一風違った感覚で面白いかなと。

ゾンビモードで使われてる曲とか、かっこいいですね。
ちょっとうるさいですけど。

〜オフライン編〜

難易度レギュラーで通したのですが、とにかくよく死にました。
と言うのも、瀕死の状態になっても「あ、これはもう危ないな」という表示がなされないので、ついついやられてしまいます。
前作では画面全体が真っ赤になって、ホントに死にそうな表示でしたので、なんかやりづらいなという感じです。
と言っても、それはプレイヤー側がただ単に気をつければいいだけの話なんですが、チェックポイントの少なさと相まってビクビクしながらプレイするのはテンポが悪くてなんかいけませんね。
もう少しテンポが良くあってほしかったです。

〜オンライン編〜

・マッチングの悪さ
 パーティーを組むのですが、やけに弾かれたり(一人だけ別の場所に強制的に移動させられる)、パーティーが急にバラバラになったり、とにかくイライラします。
快適さ1点にさせてもらいます。

・パーク(特殊能力)の仕様変更
 まず、ストッピングパワー(銃の威力上昇)の廃止について。
威力の底上げ要素がなくなったので、必然的に多くの弾丸を撃ち込まないといけなくなりました。これがどうもテンポが悪くていけないです。
どこのマップもけっこう入り組んだ場所が多くて、倒しきれないとスグに見失ってしまうので面倒でたまりません。
多くの弾丸を撃ち込まないといけないとなるとエイムの上手い人の独壇場です。初心者は完全にお断り。
威力の底上げ要素がないなら無いなりに銃自体の威力変更をしてくれれば良いんですが、それも無いみたいです。これはショットガンにモロに影響が出ています。威力がなさすぎて近距離でも1発で倒せない場合が多いです。基本的にどの銃も連射して倒すのが基本になってきます。なのでポンプアクションのショットガンはゴミです。
 次に、ゴースト(UAV偵察機に映らない能力…前作で言うところのUAVジャマー)がパーク1へ移ったことについて。
前作までならジャマーはパーク2にあって、ストッピングパワーなどと並んでいました。
今作では非常にジャマー装備が多く、6人中4〜5人がジャマー装備だなんてザラなんですが、それは何故かなんて説明するのは簡単です。ストッピングパワーなどのパークと迷う余地がないからです。銃の威力がみんな同じなら、レーダーに映らない方法を取るのが有利に決まってるからです。
ホントにジャマー装備が多くて不快です。私はかくれんぼをしに来たのではなく撃ち合いをしにきたのに。
前作はワンマンアーミーにグレネードの組み合わせが強力で不評でしたが、それ以上に厄介なんじゃないでしょうかこれは。
とにかくバランスが取れてないなと思いました。
 また、各種パークをプロにアップグレードするために色んなチャレンジをこなさなければいけないのですが、これがまた面倒くさい。
前作ではテキトーにやっててもプロになったりしたのですが、今回のはしっかり狙っていかないとプロにならないです。
前作のままで良かった。やっぱりここでも初心者はふるいにかけられている。

・スナイパーライフルが完全にゴミ
 スナイパーライフルを使う程広いマップ(前作で言うところのWASTE LAND等々)がない上に、銃自体の仕様変更で完全にゴミになってしまっています。スナイパーライフルを使わなくてもアサルトライフルでどのステージもやっていけます。

・装備を入手するのにポイントを支払わなければならない
 まず、レベルを上げて各種装備をアンロックしてから、その上でポイントを使って各種装備を使用可能にするのですが、いちいち二度手間を踏ませる意味がわかりません。
前作の仕様で不満はなかったハズ。何故こういう形にしたのか理解に苦しむ。

これらを全て踏まえて満足感は1点です。

前作に熱中していたので買いました。
MW、MW2と同じシリーズのはずなのに、作る会社が違うだけでこんなにも駄目になってしまうのかと落胆しました。
真似をして悪い物が出来るとホントに不愉快ですね。
これからはインフィニティーワード製のCoDにだけ期待することにします。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ネギトロ大尉さん  [2010-11-29 掲載]

コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)のTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版) 購入する