【PS3】コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)

発売日 2010-11-18
ショップ/リンク Amazon(字幕版)
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン時 2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/16

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/09/06
└ 価格:2,940円

オリジナリティー:4
CoDシリーズの中では、最高傑作と言って良い。
個人的にはCoD4の頃のゲームバランスでも良かったが、ソレでなくてよかったと思う。
もしコレが過去最高の壁CoD4を越えたら、また大きな壁ができてしまう。
ユーザーが多くを望む中、格好良いが好きな人、変態な銃が好きな人等様々なユーザーへ向けたアプローチは大成功だろう。
マルチもとても良いバランス調整。
一部で強い組み合わせはあるが、腕でカバーできる。

グラフィックス:5
特筆すべきはコレ。
・光の加減で銃の輝き。
・ギリースーツが本当に見づらい。
・細部まで造りこまれたMAP
・ゾンビモードのすばらしい世界観を最高画質で提供している。
個人的には、やはり銃の輝きが違うのが最高であった。
PCで流行っているなんとも煮え切らない低画質・微妙な色彩バランスの無料ゲームと、一流FPSブランド【CoD】の違いを明確にしたものであるだろう。

サウンド:5
マルチやストーリーではBGMをきったが、評価は5
なぜかといえば簡単である。
・ゾンビモードのBGM
・よりリアル思考へ近づけた銃声
この二点である。
ゾンビモードのBGMは、曲の流し方を知らなければ聞くことができないというなんともいえない遊び要素であるが、ただのおまけではない。
ゾンビモードにおいて流れるBGMのセンスが抜群に良いのである。
戦場ではなく、終わりのないゾンビ狩りを深く、より盛り上げるためのギミックとして働くのである。
そして銃声。人によっては軽いという人も居るが、ゲームの中では非常にリアルである。
しっかり聞いてほしい、銃は「そんなもん」なんだ。実銃の音なんか、所詮はそんなもの。ソレをよく再現している。コレを軽い軽いというのであれば、爆音がしたらテレビが吹き飛ぶほどでなければだめなのだろう。
何を基準としているかにもよるが、映画ではない。ゲームの効果音として最高レベル。非常にすばらしい。

熱中度:3
基準…かな?
2に近い3。
ストーリーはやりこむものではないというか、そんなにやり込めない。
マルチもそうだ。
だが、ゾンビがある。ゾンビモードはかなり熱く、友達とわいわいするのに適している。

満足度:0
いいところがない。
BADにて詳しく。

快適さ:3
コレも、基準であるが、詳しくはBADで。

3点以下の評価項目について詳しく。

マルチが微妙すぎる。
周回する意味合いが、ほとんどなく、あくまで自己満足。
何週したから使える特別な武器などがあれば、差別化ができるがそんなものが出たら出たで色々叩かれそうだ。
だが、そういう措置でもしてくれれば何週でもする。
前作のマルチが【最悪】の一言に尽きたので、今作は非常に良い復活を遂げてくれた。
CoDブランドを愛しているファンからすれば、前作の悪夢は避けてもらいたいものだったので、そこは良かったが、どうにも熱くなるポイントがゾンビ以外に見つからなかった。

・満足度
コレは酷い。
販売方法がどうかしている。
ユーザーをなめきった日本版。
改悪とはまさにこのことだ。
何よりも、DLCは吹き替え版と字幕版で別のもの。
一本で吹き替えと字幕を切り替えれればいいだけだ。
そういうシステムを作るわけではなく、ただただ同じ雛形にはめて、日本で叩かれないように適当に作り上げ、微妙な調整を加え、もはや劣悪にして販売。
はっきり言おう。酷すぎる。
ゲームとしては最高。非の打ち所はそんなになかったはずだが、ストーリー・マルチを最悪のものにしたのは日本メーカーのてこ入れと、販売方式だろう。
DLCくらい、共通で使えるようにすれば良い。買ってもらっている精神が消えていて、「遊ばせてやっている」というメーカーのおごりが見える、ある意味面白い作品だ。こんな作品見たことない。
海外版なら何も迷わずに買うが、このメーカーがCoDブランド作品で次回も同じことをするなら、二度と利用しないと思うほどに、酷すぎる。(注意:ゲームは面白い。「ゲームは」だ。ローカライズした日本のメーカーがどうかしているだけです。逆を言えば、ソレが酷すぎるので0点。)

基準点だが、BADに書こうと思う。
今までの操作方法。
早い話が、良くも悪くも今までのままなのである。
酷いわけではなく、FPSでCoDの操作方法がベースになりつつあるだけである。GOOD内容でもないので、どちらかといえばBAD。

HDMIで、LEDアクオスでやっているが、面白い。

面白いが…海外のをそのまま市場に流せばいいのに、ゴア表現以外にも要らない修正加えるから、駄作になった。
日本メーカーに潰された、かわいそうな作品。
だが面白い。
コレだけは何度も言う。面白い。
映像と音響面にてこ入れがされた場合、最低な作品になったであろうが、良い作品である。
満足はできないが、友達とわいわいやるのには適している。
ゲームバランスも悪くない。
胸を張ってお勧めできる作品である。

サイグローグさん(Webサイト)  [2011-10-16 掲載]

コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)のTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版) 購入する