【PS3】コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)

発売日 2010-11-18
ショップ/リンク Amazon(字幕版)
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン時 2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/16

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/09/06
└ 価格:2,940円

・キャンペーンモード
ストーリーは素晴らしいと思います。意味深なシーンは幾度もあります。
時代的にCoD4やMW2の激しさはありませんが、共に闘っている雰囲気にさせてくれます。
特にレズノフと一緒に監獄から脱出を図る場面は本当に素晴らしい!

・ゾンビモード
乱暴だが、一言で説明すると終わりのないL4Dという表現が適切か。
ゾンビに囲まれないためにどの扉を開くといいのかや、武器購入のタイミング、どうやって立ち回ればいいのかを考えながらプレイするのが非常に魅力的です。
ただ、好記録を目指すためには何時間もプレイしなくてはなりませんが・・・

・トレーニングモード
TDMとFFAしかできませんが、CPUを相手に実践に近い感覚で武器の試し撃ちが出来るので、モチベーションが下がった時の気分転換にもいいし、不慣れな武器の練習にも適している。

・賭けマッチ
FFAを基準にしたものだが全員同一条件で戦うため公平で楽しい。
ポイントを消費するためあまり人気はないですが、画期的なゲームモードだと思います。

・通報機能
暴言、不適切なエンブレム、チート行為、談合を通報機能によって通報することが可能。
(ただ、機能しているかは不明。)

・シアター機能
以前行った試合を再生ことができ、この瞬間どうすればよかったのかを客観的ではなくリプレイから見直すことができるようになった

・キャンペーンの敵無限沸き
敵をせん滅させてから前線を上げようと考えていたらいつまで経っても前線が上がらない。
こんなにいたら世界征服だって可能だろってくらいね。

・ゾンビモードのマップ数
ゾンビモードは間違いなく楽しいがDLCなしではマップは実質2つしかなくすぐに飽きがきてしまう。飽きもせず同じマップを何月もするとは思えない。

・マルチプレイ全般
まず武器の個性がない。種類は豊富だがフルオート銃の射撃レートはほぼ2通りしかなく、ブレが少ないクリンコフやファマスが非常に優秀で敵味方この2つしか使われていない試合も珍しくない。
これはプレイヤーカードからどの武器で殺されたかを確認すれば分かる。
武器ごとに射撃レートを設定していれば武器の格差が生まれなかったと思うと残念。

ゴーストパークの存在。前作は偵察機に映らないパークと動力は同じパークだったためどちらかしか使えないが、今作は動力が廃止されデメリットを背負わずに偵察機に映らなくなるゴーストが使えるようになった。そのため偵察機があまり意味をなさない。
大抵ゴーストを使うプレイヤーは入り組んだマップが多いため、定点や角待ちを主体とするプレイヤーが多く、積極的に前に出ないため試合展開が遅くなることもしばしば。
ゴーストパークに何らかのリスクを背負わせればマップ中がゴーストだらけになることなんてなかった。

ゲームバランスを崩壊しかねないキルストリーク
正直なところキルストリークはヘリコプターよりも高いものはいらなかった。
初心者と上級者との格差を広げる要因でしかない。
10連続キルが出来るってことは相手が自分よりも弱いってことですし。自分よりも弱い敵に普通に戦っても負けるわけがないのに、追い打ちをかけるように敵に犬やらチョッパーやら呼べますからね。一方的に倒してる方は楽しいんだけどね・・・
ブラックバードも凶悪でブラックバードが発動してる間に8(7)キルすればまたブラックバードが呼べますからブラバをループで出されたらこちらは位置情報を完全に把握されるためもう手も足も出ない。抵抗手段としてのデスストリークが廃止されたのも痛い。

PTが明らかに有利。試合に勝つためには当然上手い人を固めた方が良いのは当然です。
それは分かるんですが、PTと当たった場合一方的な展開が多すぎる。
根拠もないですが、敵がPTだと撃ち合っても負けることが多い気がします
またロビーに人がいても試合がはじまらない場合は大型PTがいるため、人数が合わないから始まらない場合があるようです。
PTの間でブラックバードループも出来るのも×
PTのみのルールが出来れば実力者同士の高レベルな戦いが見れるのではないかと思います。

回線。論ずるに値しないほどのひどさ。納得のいかない負けが多数。キルカメラでただ突っ立ってる自分が映ってたりとか。外人相手ならしょうがないが回線4本でもこういうことが頻繁に起こる。回線環境でこんなにイライラしたのは初めてです。

オブジェクトルールのTDM化。皆キルレを気にするようになり、いくら倒されても直接勝敗に影響しないゲームルールでも、チームの勝利<個人の成績を考えるプレイヤーが増えてきた。

以下の事より快適度0点とさせていただきました。

もしマルチ対戦がしたくて購入を考えてるんでしたら購入するべきではないと自分は思います。

CoDはスクエニがローカライズしてからか民度が下がったと思います。
一八禁ゲームでありながらVCから聞こえてくる子供の声とか、心ない暴言等々。

フィードバックは優秀で、マーセナリーモッシュピットを導入したり、強武器と言われていたクリンコフ、ファマスを弱体化させて武器バランスを図ろうとしたトレイアークには好感が持てます。

22型TV 光回線 HDMI使用

マテラッツィさん  [2011-10-20 掲載]

コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)のTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版) 購入する