【PS3】アガレスト戦記2

発売元 コンパイルハート オフィシャルサイト
発売日 2010-11-18
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG(リーディングRPG)
■ 限定版:9,429円

■オリジナリティー(4pt)
基本的には前作を引き継ぎつつも、
大きく変更された点や追加された点があり新鮮な気持ちでプレイできます。

戦闘面では、パーティーで使える育成ポイントが多く、習得するスキルを幾つかの中から選ぶ仕様なので
気に入ったキャラクターを好きなように育ててゆくことができます。

その反面、物理系、魔法系、補助系などのパーティーとしてのバランスがある程度求められ、
中盤になれば装備にも強化の方向性を持たせられるので、パズルを組み立てるようにパーティーを作るようになります。

ストーリーは一本道ではなく、行き先の決定を任される場面が何度かあり自由度があります。
主人公、ヒロインだけでなく、男性陣にも同等の見せ場があり、
どのキャラクターもしっかり描かれています。

入手したCGは好きなものを背景にできるので
常に自分の好みのキャラクターを表示させることができます。

■グラフィックス(5pt)
会話シーンではキャラクターの髪や表情、肩などが自然な感じで動き、
呼吸しているのが伝わってくるクオリティです。
ミニゲームを含め女性陣は胸などの動きが不自然にデフォルメされていますが、
製作者の遊び心を超えたこだわりが伝わってきました。

戦闘では常にキャラクターが動いています。
動きこそシンプルですが、各キャラクターにマッチした躍動感があり、
2Dのキャラクターでは相当高いレベルだと思います。
敵キャラもよく動き、前作で出てきた敵でも新しいキャラクターに感じました。

この2点が、2DのCGで今までに見たことないレベルです。

■サウンド(3pt)
ボス戦での緊迫感のあるBGM、数種類ある通常戦闘のBGM、拠点でのBGMが
その時々の心情にマッチし、とても引き込まれました。主題歌も良かったです。

■熱中度(4pt)
キャラクター強化、アイテム集め、ストーリーの謎解き、好感度調整、CG集めなど
やりこめる要素が多方面にあります。
周回プレイではある程度引継ぎができ、続きからという感覚でプレイできます。

■満足感(4pt)
サウンド、グラフィック、戦闘、やりこみ要素,エロ要素と
製作者の入れたいものが詰め込まれた作品だと思います。

■快適さ(2pt)
起動時に約1分ほどの長いロード時間が気になりました。
それから30分間ほどは度々読み込んで止まるので、小刻みにプレイするには向いてません。
イベントシーンでは高速化機能がありますが、それでも長いのでスキップできるようにしてほしかったです。

バグだと思いますが、スキルのヘルプ画面で物理Hit○Hit魔法補正○% や 消費Ap0 という良く分からない表示になり、困惑します。

またアイテムのソート機能がなかったりと細かい所でも気になりました。

■サウンド(3pt)
その攻撃でそんな音が鳴るのかと思う効果音がありました。

PVで宣伝されていた萌え&エロ要素は、表現方法が作りこんであり、
一見の価値ありだと思います。

前作未プレイの方がシナリオ、戦闘共に驚きがあると思います。

プレイ開始時に戦闘の難易度を選べ、簡単にすると、本当に簡単になります。
キャラクター目当てで購入するも良し、戦闘含めて全般的に楽しむも良し。

ストーリー部分でも、特に中盤からの主人公は、こういう運命背負わされたら普通こういう性格になるようなと、とても共感しました。

意欲的な作品だと思います。

ぽっぷさん  [2010-12-07 掲載]

アガレスト戦記2のTOPページへ戻る