【PS3】アガレスト戦記2

発売元 コンパイルハート オフィシャルサイト
発売日 2010-11-18
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG(リーディングRPG)
■ 限定版:9,429円

■オリジナリティー
オリジナリティといった意味では悪く言えば旧世代の名作RPG
(VP1、アルトネリコ1.2、聖戦の系譜、俺屍、グロラン等)などのいいとこ取りなので
平均点の3点をつけました只、逆を言えば上記のゲームが気に入った人なら
すんなり入れ、熱中できると思います。

■熱中度・満足感
難易度は難しめでシステムは若干複雑なので理解するまで時間が掛かるかも。
只、やればやるほど要領が掴めてきて戦えるようになってきます。
今のところ第一世代ですでに25時間程度やってますけど全然飽きが来ない上に
二週目もやる予定で進めてます、正直こんなに熱中できたRPGは久しぶりかも。

グラフィックは戦闘中や会話時にヌルヌル動く立ち絵など2D関連は非常にいいのですが
3D関連(フィールドとか戦闘中のエフェクト)が若干弱いです(PS1.2クラス)
後はイベント時の挿入ムービーが若干安っぽいので平均点の3点にしました。
イベントシーンのCGも少ないといえば少ないです。

■サウンド
マップの音楽は世界観にあってて素晴らしいですし
戦闘中の音楽もカッコいいです。
しいて不満点をあげるならダンジョンマップでカッコいい音楽流れすぎ・・・
これボス戦の音楽だろ!!っていうのがざらにあります(笑

■エロさ
これは入れるかどうか迷いましたけどGOODに入れさせていただきました(笑
開発陣は間違いなく病気です(いい意味で

■快適さ(2pt)
かゆい所に手がとどかない感じです。
ロードに関しては起動直後にディスクからある程度読み込んで
ゲーム中に残りを読み込むんですが、最初のうちにとあるミニゲームをすると
処理落ちしまくりでミスりまくったり、戦闘の攻撃中でたびたび止まったり
相手の攻撃をスキップしまくると読み込み負荷のためかフリーズしたりと
本体インストール対応してくれるとよかったです。
後は致命的なバグが何種かあるそうで、そのうち一つがとあるところでセーブすると
ゲーム進行が不可能になるらしいです
(公式ホームページで告知されてますのでこれから買われる人は要チェック)

まぁ、上に挙げた点は立ち上げ後放置したり、ホームページ見て
対策すればたいしたこと無いんですが、一番辛いのがソフトリセットが無いこと。
ボス戦は中ボス戦は基本的に全滅後から対策練るような所がありますし
ザコ戦にしても油断してるとさっくり何人か戦闘不能になる上に
復活アイテムが序盤はかなり高価ですからこれはかなりマイナス点。

■シナリオ
とりあえず、要領不足の為かどうかわからないですが
話が急ぎ足過ぎて、プレイヤー置いてけぼりな感があります。
主人公や柱の巫女達が現実を受け止める為の過程がすっ飛んでる気がします。
もう少しじっくりその過程を描いてもよかったのでは。
注・現在第一世代までしかプレイしてないため、第一世代のみの感想です
  第二世代で評価変わるようならまたレビューしなおします。

アガレスト戦記は初プレイで、引継ぎポイントなし、DLCポイント無し
HDTV32型でプレイです。特に前作知識が無くても楽しめてます。
一応萌えキャラゲー的なポジションの今作ですが、ちゃんとRPG部分もしっかり作りこまれてます。
その辺は上記で挙げたグローランサーやアルトネリコなんかに近いものがありますね。
2Dゲームが好きな方、RPGもやりたいけどちょっとエッチなシーンも見たい。
そんな方はぜひ買って下さい、多分損はしません。

後、32型のテレビで若干文字が小さい気がしたので、それ以下のテレビの方は要注意です

サトチンさん  [2010-12-07 掲載]

アガレスト戦記2のTOPページへ戻る