【PS3】アガレスト戦記2

発売元 コンパイルハート オフィシャルサイト
発売日 2010-11-18
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG(リーディングRPG)
■ 限定版:9,429円

■オリジナリティー
前作から思い切ったマイナーチェンジを遂げています。インターフェースやミニゲームといった細かいところから、戦闘システムやゲームシステムといった大きなところまで手が入れられてます。特に、VPのような戦闘は最初はとっつきにくいものの、慣れてくれば様々なコンボをつなげられ、より洗練されたものに生まれ変わっていて好感触でした。

今ではほとんど見ることのなくなった古き良きドット絵は、格段にレベルが上がっています。味方はもちろんのこと、敵キャラのドット絵もよく作りこまれていますし、何よりも見ていて楽しいです。ただ、3Dの敵のデザインは力の入ったドット絵に見劣りしますし、マップの風景も少ししょぼいのが残念。
ADVパートのモーションポートレートもクオリティが上がっているのもグッドです。

■サウンド
素晴らしい。この一言に尽きます。
それぞれの局面にあった素晴らしいBGMの数々。特に、戦闘BGMは通常、ダンジョン、ボス戦共に熱くさせる物ばかりです。久々にサントラが欲しくなりました。

■ストーリー・キャラ
エロイベントや萌えをウリにした宣伝を行っていますが、ストーリーはかなりシリアスです。大体エロ:その他=8:2くらいの割合で、エロイベントは本当におまけですし、何よりもまずイベントを起こすのが結構難しいです。
個性豊かなキャラクターはもうこの会社の十八番と言ってもいいでしょう。それぞれのキャラに見せ場がありますし、テイルズやFFなどといった他のRPGより何よりキャラが多いので、キャラゲーとしての側面も十分果たしています。

■熱中度
キャラ育成はもちろんのこと、全体的に歯ごたえのある難易度に仕上がっているので、他のRPGとはまた異なった面白さがあります。
恒例の真ルートもありますし、人によって様々な楽しみ方ができるのではないでしょうか。

■満足度
前作、前々作から順当にレベルアップしてきています。戦闘やストーリーも想像以上にいい出来に仕上がってますし、自分が求めていた以上に満足できました。これからの展開に期待です。

■快適さ
だいぶインターフェースやヘルプが改良されてとっつきやすくはなっているのですが、それでもまだ痒い所に手が届かない感じです。
特に、バグが結構多いこと、起動時のロードが長いこと、インストールに対応していないことなどは結構気になりました。
また、戦闘で覚えることが多いのにチュートリアルを見れるのは序盤の一回きりなのは少し不親切すぎるように感じました。

■ストーリー
魅力あるキャラをさばき切れていない印象を受けました。特に、生贄となるヒロイン達が割とあっさり運命を受け入れてしまうことや、主人公にいつ惚れたのかなどという描写があまりないので、そのあたりが淡白に感じてしまって残念です。
また、基本的に魔物退治ばかりで明確な敵勢力がなかなか出て来ないのは物語の幅を狭くしている印象を受けました。

確かに大手のRPGに比べれば目劣りしますが、大作とは違った味のあるいいRPGです。
格段に遊びやすくなってますし、何よりもよく作りこまれていて、スタッフの熱意が伝わりました。
IFのゲームだからと言ってスルーしている人も、そういった偏見なしにプレイしてほしい作品です。

ジャガバタさん  [2010-12-08 掲載]

アガレスト戦記2のTOPページへ戻る