【PS3】グランツーリスモ5

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

良い面悪い面ありますが、良い面は全てGOOD!に、悪い面は全てBADにまとめて書きます。
GT遍歴はGT3(98%)→GT4(66%)→GT5P(100%?)→GT5です

・グラフィック面
グラは良いと思います。特にある程度の台数が用意されたプレミアムのグラは本当に凄いと思います。また、スタンダードも車種によって良い悪いはありますが、悪くはないと思います。
今回実装されたペイントは個人的には面白いです。パガーニ社のゾンダシリーズなどはオーダーすれば様々なカラーが選べるようなのですが、GTシリーズではシルバー一色しか再現されてきませんでした。今作でようやく青く鮮やかなゾンダや赤くどこか艶のあるゾンダを楽しめるようになりました。また、超高級車をショッキングピンクなどに塗装して眺めるといった貧乏人らしい下世話なこともできるようになりました。良い取り組みだと思います。
コースのグラも格段に向上し、特に雨と雪の再現は極めて素晴らしいと驚嘆せずに入られませんでした。また、夜間の質も向上し、サルテサーキットでは非常に緊張感のある夜を体験できます。素晴らしい進歩です。
・サウンド面
今作ではガレージで車を乗り換える際に実車のエンジンのスタート音が楽しめます。レースカー独特の空気を切り裂くような音やかつての車の一瞬不安になるようなスタートサウンドが聞けます。これは個人的には凄く嬉しいことで、車に乗っては乗り換えてエンジン音を聞きながらニヤついています。
ゲーム中のエンジンサウンドも歴代シリーズと比べて改善されているように感じます。Ferrari社のF430やF40などは特に良いと思いました。
収録されている曲はどれもセンスが良く、また名曲揃いであると感じました。個人的にはGT5Pで使用された曲が収録されているのも嬉しかったです。また、今作のSOUL ON DISPLAYも気に入りました。
・ゲーム自体に関して
歴代GTシリーズであったライセンス縛りが撤廃され、変わりにレベル制が導入されています。これによってライセンスで詰んだ場合でも、レースで地道にポイントを稼げば上のクラスに上がれるようになっています。新しい取り組みとしては面白いでしょう。またライセンス自体の難易度も格段に下がっているので、ある意味ストレスなく進めることができるようになったと感じます。
また今作ではGT4でミッションレースに相当していたものが、スペシャルイベントとして登場しています。高い賞金と高い経験値、コースを覚えるための講座やドライビングスキルを上げるための講座など比較的実践的なものが多く、役に立つと思いました。
今作からレーシングモディファイという、一種の改造を一部の車種に施すことができるようになっています。全体的にレースカーらしい迫力のある外装とやはりレースカーらしい簡素化された内装に生まれ変わります。塗装も自由にでき、自分オリジナルの一台を所有できるような錯覚に陥りました。非常に嬉しい機能です。
・システムに関して
個人的には統一感が有り、まとまっている印象を受けます。
・収録車種に関して
GT5Pからですが、Ferrari社の車の収録や、GTPSPからのLamborghini社の車の収録など、確実に進化していると思わせてくれます。またVolkswagen社の大戦中の軍用車など、見ていて面白い車が収録されています。Ferrari社の330P4などの過去の美しい名車も収録されているのは特に素晴らしいと感じました。
・オンラインに関して
面白いですが、私の楽しみ方は異常なので、詳しくは書きません。ただ、ひたすら車を破壊したり空中に打ち上げたりするのは楽しいです。

・グラフィック面
GT5Pからですが、陰の表現が甘いです。陰の一部がのこぎりのようにギザギザになっているのが、とくに大きなが違和感あります。特にプレミアムカー等でレベルの高いグラフィックが再現されているだけに、余計に違和を感じてしまいます。
また、スタンダードカーなのですが一部の車種は到底PS3級とは思えない酷いグラとなっています。これは正直残念でなりません。端的にいうと、スタンダードは色艶を良くしたGT4レベルのグラだと感じました。
・サウンド面
ゲーム中のエンジン音なのですが、rFactorシリーズ(http://www.youtube.com/watch?v=lPJQ0nuLOcc)で体験できるような「本物のような」音ではないです。787Bのサウンドなどはたしかに良いと思うのですが、シフト周りの音やギアボックスから響いてくるギアのサウンドなどはまだまだだと思います。贅沢な注文だとは思うのですが、しかしあれだけのグラを実現しているGT5なのでサウンドはもう少し頑張って欲しいところです。
特に残念だと感じたのがFerrari社の599のサウンドです。GT5Pのオンボード視点ではなかなか実車らしい音をしていると思った(実車→ http://www.youtube.com/watch?v=a47YBlmwSQI)のですが、GT5ではもう何か良く分からない意味不明な軽い音に変貌していて、かなり衝撃を受けました。残念です。
また、エンジンスタート音も何車種か録音していないのか、使い回しがありました。これも残念です。やるなら完璧にしてからやって欲しいです。特に今作はβ版ではないれっきとした商品なのですから。
・ゲーム自体に関して
まずレース数が少な過ぎます。圧倒的に少ないです。それに加えて各レベルごとのゲームバランスが不明です。例えば下位レベルのレースに世界の超ド級な車が参戦するスーパーカー系のレースがあるのには疑問を感じます。また、ラリー系のレースはスペシャルイベント以外では一切登場せず、残念です。
AIは頭が悪いのか、何なのかわかりませんが、何かプラレールのような見えないレールが敷かれていてその上をただひたすら走っているように感じます。興奮することはほとんどないです。
それからロード時間が極めて長いです。家庭用ゲームとは思えないくらい長いです。もう慣れましたが、最初はとにかくストレスでした。
またレベル制の存在も、歴代GTからすると大きな謎です。後半は単純にレベルを上げるだけの「作業ゲー」に近づいていきます。ライセンスでならある程度の達成度は感じることはできましたが、レベルを上げることにはあまり達成度は感じませんし、情熱を注ぎ込もうとも思えませんでした。レベル制の撤廃を強く求めます。
・システムに関して
全体的に重く、もっさりしています。「ガラケー」のようなもっさり感です。
・収録車種に関して
プレミアムが少ないです。そして、歴代の名車があまりプレミアムで再現されていなくて極めて残念です。
ポルシェの収録が実現するのかどうかわかりませんが、マクラーレンやランボが収録されているのなら、ポルシェもなんとかしていただきたいというのがプレイヤーとしての本音です。
・オンラインに関して
あまりやる意味を感じない人が多いのではないかと思います。

・総論
クソゲーと言われても仕方ないのではないでしょうか。私は嫌いではないですけれど、多くの人は次回作に期待、といったところでしょうか。

HDMI
パッド使用
初回限定版
Aスペレベル31、Bスペレベル28
スーパーライセンスALL GOLD
ベッテルチャレンジはクリアできていません。。。
歴代で一番好きだったのはGT3で、スーパーライセンスALL GOLD頑張りました

tacさん  [2011-03-03 掲載]

グランツーリスモ5のTOPページへ戻る