【PS3】グランツーリスモ5

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

・フレンドにクルマを送る事
・カラーリング変更可能
・レーシングモディファイ復活
・ホイールカラー変更可能
・レーシングウェア・ヘルメット変更可能
・Bspecドライバーを育てれる
・ライト、クラクション、ワイパー等のクルマのアニメーション
・DLCアイテム配信

バグが非常に多い。
・レースロード中にフリーズ
・マイミュージックが流れない
・バックミラーに映る映像が低クオリティ
・ちょっとおかしい車体ダメージ
・スタンダードカーのポリゴンが目立つ
・スタンダードカーでフォトトラベルでの撮影ができない
・オンラインロビーのマナーが悪い

オリジナリティー。
初代グランツーリスモからある購入や売却、チューニングはもちろん。
洗車、オイル交換などの「GTオート」もあります。
GT4同様、Aspec、Bspecもあります。また、Bspecのイベントレースもあり。

・スペシャルイベントというある条件付きのレースもあるよ(・ω・`)
・クルマの動きですが、ル・マンカー、FGTの2速目と3速目のパワーが半端無く、スピンしやすいという欠点が(・ω・`)
・チューニングショップのパーツの数か微妙に少なくなってたり、増えてたり(・ω・`)

グラフィック。
噂で2週間から3週間かけて創り上げたクルマの完成度はかなり高いです。
ライトや、クラクション・ワイパーのアクションもあるので、ゆっくり楽しみたい方には嬉しい機能ではないでしょうか。
クルマは、スタンダードとプレミアムに分けられていますが、プレミアムは良いとして、スタンダードの完成度が気に入りません。
前作(4、3)からそのままデータ化したものばかりで、フォトなどを取るときにポリゴンが非常に目立ちやすく、満足感が無いです。

次作のグランツーリスモ6でそのスタンダードカーを改善して欲しいですね(・ω・`)

サウンド。
新たに一新されています。
曲に乗れる音楽がたくさんあります。
自分的に気に入ったものも結構あります。だからどうしたって話になりますけど(・ω・`)
カートレースでのスタート前の曲もあってよりリアルなシステムとなってます。

オープニング曲レース内で流せないかなぁ(・ω・`)

熱中度。
自力でレースを進めたりするのが好きな方には丁度良いと思います。
ただし今回はレベルがあり、一部のイベントはイベントに出れるレベルに達してないと出場できません。要するにRPGって感じ(・ω・`)
飽きたら、レースではなくドリフトを楽しんだりしてみるのもいいと思います。
レース飽きた→ドリフトなう→ドリフト飽きた→レースなう→レースでクリア出来なかったとこ出来た→レース飽きた→ドリフトなう(以下省略)(^ω^;`)

簡単に言うと「やりこみ要素がいっぱいある」ってことですね(・ω・`)

満足感。
選択出来るクルマがいっぱいあって「クルマ好き」の自分には満足です。
ですが、先程も言ったようにポリゴンが目立って(以下省略)。

自作コースも作れてボク満足!一本満足!(・ω・`)

快適さ。
ぬるぬると動いて細かく作られてるなぁとつくづく感じられます。
ですが、プレミアムカー(15台表示)だと、かなり動作が重くなるので不満(・ω・`)

ドリフトもやりやすいし、高速ドリフトも快適(・ω・`)

難易度。
・あるスペシャルイベントの難易度が高い。
・GT3、GT4共に登場したFGTレース。FGTが滑りやすくなって、難易度が高くなった。
・グランツーリスモラリーにペナルティ登場。ペナルティ食らったら一位取れないかも。
・オンラインイベントのタイムアタックのショートカット判定が非常に厳しい。
・ニュルブルクリンク(北コースを含むレイアウト)のコースは、前作GT4より走りづらく、難易度が高くなっている。

結論:慣れないと難しい。

感想。
トロフィ集めが厳しい。全クリに時間がかなり掛かる。
おそらく200時間は必要ではないかと(・ω・`)

オンラインですが、BADにも書かれてる通り、マナーが悪いです。
何も違反してないのに「キックアウト」されたり、思いっきりぶつかってきたりします。

オンラインレースや、ドリフトをする時は十分に注意してやってね(・ω・`)

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ゆゆちくさん(Webサイト)  [2011-12-28 掲載]

グランツーリスモ5のTOPページへ戻る

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート