【PS3】TRINITY Zill O’ll Zero(トリニティ ジルオール ゼロ)

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2010-11-25
■ プレミアムBOX版:11,340円

■ 発売日:2012/01/19

ジルオールをプレイしたことのない(知識がない)者のレビューです

この作品は一言でいうと復讐を遂げるために生きてきた主人公の人生、
剣あり魔法ありの一本道の王道ARPGです(あれっ一言じゃねーやwww)

個人的に良かった点を挙げていきます。

RPGというジャンルで最も重要な部分であるストーリーに関してですが、これが非常に
良かったです。最近のゲームによくある主人公たちの望みや願いが叶うプレイヤー
置いてきぼりの完全なご都合主義の超展開www ではなくしっかりと納得のいく
ストーリーでした。全体的に暗めです。あと紙芝居です(BADにもあてはまります…)

・グラフィックとムービー

当時にしてはきれいなんじゃないでしょうか?人物は普通でしたが自然や風景は
普通にきれいでした。あとこの作品は物語の重要なシーンでしかムービーが入らなかったのでその点もGOODでした。どのゲームとはいいませんがきれいなグラフィックでムービー流せばストーリーくそでもいいだろww 的なゲームとは大違いでした。
なんというか見せ方が上手いと思います。

これは良かったです。特にクエストの最後のボス戦のBGMやムービーの時に流れる歌?なんかはテンション上がってきたり、その場の雰囲気に合っていたりしてこれも
見せ方が上手いと思いました。

・アクション要素

剣を振る、魔法をパなすといった当たり前のことから仲間との連携(スイッチコンボ)
や強力なソウルバーストなどをわらわらと群がる雑魚や大型モンスター相手にするのは
なかなか爽快感があった(BADな点もあります…)

・紙芝居ストーリー

これは気になる人は気になると思います。自分も最初バグかと思いましたw
キャラがホントにしゃべりません。フルボイスとまでは言いませんけど
せめてメインクエストと時くらいはしゃべれやと思いましたww

・敵の種類と大型モンスター

敵の種類が少なすぎます… 自分は途中から開き直ってさっきこいつ緑だったのに
今度は赤かーレアパターンだなwww と思うようにしてましたw
大型モンスターは 敵が攻撃→回避する→攻撃するというのが基本なんですが
初めて見るモンスターならいいんですが慣れてくると完全に作業と化します。

・スキル

このゲームはスルメゲーだと思うのですが序盤が最高につまらない。ここで投げて
します方が大勢いるんじゃないかと思います。スキルポイントアップの薬を
出すぐらいなら序盤からできること増やしてくれーって思いました。
あとプレイした方なら誰もが思うであろう使用しない十字キーにスキルセットをw

・サブクエスト

この作品で最もダメだと思いました。最高につまらないwww
お使いが多いじゃなくてお使いしかない…
正直やる必要ないんですが上記のスキルポイントアップの薬のためにいやいや
やりました。ここが面白ければこのソフトの評価も変わると思います。

HDMI端子 32型TV トロフィーコンプ済

ここのサイトにはお世話になっているので購入を検討されている方が
いるかもしれないのでレビューさせていただきました。今は安いのでストーリーが
しっかりしたRPGがしたいという方にはおススメです。
ただ、基本BGMとSE音しかしないのでキャラがしゃべんないとヤダーって方には
おススメできません。まずは視覚から飽きてくると思います。

無料のDLCが大量にあるので興味のある方は見てみてください。

自分は無双ゲームをしたことがないので爽快感は多少ありました。
作業に体制があり、他の方のレビューを見ても面白そうと思えるなら
大丈夫だと思います。あとトロフィーコンプは誰でもできます。

yuyさん  [2012-06-06 掲載]

TRINITY Zill O’ll Zero(トリニティ ジルオール ゼロ)のTOPページへ戻る

スコアチャート TRINITY Zill O’ll Zero(トリニティ ジルオール ゼロ)レビューチャート

TRINITY Zill O’ll Zero(トリニティ ジルオール ゼロ) 購入する