【PS4】ACE COMBAT 7: SKIES UNKNOWN

発売日 2019-01-17
タイトル概要 ■ PlayStationVR対応
■ ジャンル:フライトシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~8人)
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStation®Plus(有料)への加入が必要です。

・圧倒的なグラフィックから描かれる迫力の空戦
グラフィックスに5点を付けましたが、本作品の最も重要な要素です。
戦場となる市街地や兵器がリアルなのは当たり前ですが、雲に入ればコックピットのガラスが濡れ、ミサイルが当たれば破壊された敵機が文字通り空へ四散します。作中に再生されるムービーは実写とCGをうまく調和させ、見るものを感動させます。本作品はエースコンバットのナンバリングタイトルに恥じない、リアルで迫力のあるグラフィックを実現出来ています。音楽の部分に関しても過去作に一切引けをとらない素晴らしい出来栄えです。

・過去作に準拠した骨太のストーリーと魅力的なキャラクター
ネタバレ防止のため多くは記載しませんが、過去に登場したオリジナルの世界を舞台に、魅力的なキャラクター達が戦争を生き抜きます。無人兵器の有効性や民族間の紛争、戦争犯罪などのシリアスな部分も表現されており、大人向けの内容となっています。海外ウケを狙った謎のどんでん返しなどもなく、主人公視点で紡がれる王道ストーリーですので、安心してプレイできます。

・条件の厳しすぎるミッション
本作品の最大の敵はエースパイロットではなく、制限時間と味方です。
制限時間までに誰々を倒せ、味方を逃がせなどのミッションが多く、余計な事をしていると敗北扱いになるため自由度が極めて低いです。
特に無人機は通常では考えられえない機動をするため、普通にミサイルを撃っても当たりません。そうこうしているうちに制限時間が切れたり、味方がやられたりして敗北になります。自分がやられるのならともかく、全く関係内部分で敗北になるのでストレスが非常に溜まります。

・お粗末なオンライン要素
過去作にあった拠点防衛などが廃止され戦闘機同士の空戦のみとなっており、最大参加人数も16人から8人に減っています。空戦のみなので攻撃機はもちろんマルチロール機に関しても居場所はありません。また、オンラインゲームでは当たり前の初心者狩り防止のサーバ分けなどもありません。

エースコンバットのナンバリングタイトルとして一定のクオリティと面白さはありますが、もう少しどうにか出来たのではないかと感じてなりません。素晴らしいグラフィックスや音楽など素材は一級品ですが、それをうまく扱えていないように感じます。
キャンペーンに関しては、いかにプレイヤーにストレスを与えるかを試している内容となっており、難しいというよりムカつくといった感じです。子供だったら間違いなくコントローラーをぶん投げていると思います。
オンラインに関しては、単調なミサイルの打ち合いしかルールがないため、数ヶ月しない内にマッチングが成立しなくなり破綻すると思います。ゲーム内マネーで買えるオンライン向けの兵装を持っているかで強さ大きくも変わるため、キャンペーンが基本のプレイヤーは面白く感じないと思います。

個人的に期待していただけにショックも大きいです。何年後になるのかはわかりませんが次回作に期待します。

ばんどりあんさん  [2019-01-27 掲載]

ACE COMBAT 7: SKIES UNKNOWNのTOPページへ戻る

スコアチャート ACE COMBAT 7: SKIES UNKNOWNレビューチャート