【PS4】ACE COMBAT 7: SKIES UNKNOWN

発売日 2019-01-17
タイトル概要 ■ PlayStationVR対応
■ ジャンル:フライトシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~8人)
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStation®Plus(有料)への加入が必要です。

・グラフィックがキレイ!最後にプレイしたのがAHあたりだったのでキレイなグラフィックに感動しました。
・天候の概念が入ってきて、雲の中で空戦をすると上下左右が分からなくなったりすのもドキドキして面白かったです。調子にのって雲の中で空戦して地面に激突とかあるから侮れない…。
・ストーリーもエースコンバットらしさがあり良かったです。
・1ミッションあたりにボリュームがありやり応えがあります。

・ノーマルでプレイしたけど少し難易度高め?
前作をプレイしたのでノーマルで行けるだろ!と思いプレイしましたが割と死にました。
敵に撃墜されて死ぬのではなく、クリア条件を満たせずに死ぬことが多かったです。
クリア成否条件がタイトな物があり、特に護衛ミッション等に関しては味方NPCに「お前もうちょい頑張れよ!」と言ってしまいました。

・爆撃ミッションがちょっと多いかも
今回は少し爆撃ミッションが多く感じました。なので、爆撃特化の機体で出撃するか!となるとストーリーの追加ミッションで攻略が難しくなる…と言ったことがあります。ステージのバランスが悪いな感じる所は多々ありました。
A-10の活躍の場がたくさんあるかな?と思いましたが、ステージ構成を通して考えると活躍の場はあんまりありませんでした。残念…。

・敵の無人機多すぎ問題
ストーリー上しょうがないのかもしれませんが、とにかく無人機が鬱陶しい。2.3機に追われながらステージを攻略するのならまだしも、20機ぐらいに囲まれての攻略になるからミサイルアラートが止まらずとにかくウザい。そういった場面が何回もあるためストレスになる。
ミサイル1発で死ぬが、その1発が当たらずにイラっとする…。

・ストーリーに盛り上がりがない
ストーリーが終盤に進んで行くのにも関わらず、そんなに盛り上がらなかった。序盤~中盤までは問題ナシですが、終盤最後のステージをクリアした時は「ん?これで終わり?」と思いました。ストーリーは問題なく終わってますが、盛り上がる山場があと一つぐらいあったら良かったかな。

・ストーリーが不親切
前作プレイありきのストーリーになってます。前作をプレイしてない、前作のストーリーを自分で補完出来ない人には不親切な感じするかも。

やっぱりエースコンバットは面白い!BADの部分いっぱい書きましたが、このシリーズが好きだから逆に満足できなかった部分が目立ってしまったのかもしれません。プレイして良かったと思います!
天候システムの導入に関してはプレイヤーそれぞれの賛否はあるかもしれませんが、自分はゲームの幅が広がって良かったと思います。
5をプレイしたけど、どうしようか迷ってるならプレイした方が良いと思います!

マルチに関しては良くも悪くもエースコンバットのマルチだなって感じがします。

マーさん  [2019-02-05 掲載]

ACE COMBAT 7: SKIES UNKNOWNのTOPページへ戻る

スコアチャート ACE COMBAT 7: SKIES UNKNOWNレビューチャート