【PS4】KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)

発売日 2019-01-25

シリーズは、1,2、COM(リメイク)、Bbs、3Dとスマホのユニオンクロスを現在もプレイ中。

今回ピクサー作品の世界も登場しているのですが、ムービーだけでなく、プレイ画面でも映画と全然見分けがつかないほどキレイです。キングダムハーツの「2」がでた頃、トイ・ストーリーなどの世界にもいけたら面白いのに版権の問題か、技術的な問題か素人にはわかりませんでしたが、今作でその夢が叶いました。画面がキレイだからといって、操作性も悪くなく、本当に素晴らしかったです。

音楽
とにかくキングダムハーツな曲ばかりです。他にも「アナと雪の女王」で有名なアノ曲が1曲そのまま流れ、映像は映画本編の映像内にソラ・ドナルド・グーフィーが要所要所にからんでいるなど、オリジナル作品のミュージカル的な部分もしっかり押さえています。もちろん、宇多田ヒカルのOP、EDもぐっとくるものがあります。

ストーリー
個人的には序盤から終盤まで、かなりワクワクしました。ディズニー作品それぞれの話もそうですが、これまでいなくなったり、帰ってこれなかった登場人物なども見せ場があったのと、意外とあまり絡みのなかった主人公のソラが、別作品のそれぞれのキャラクターたちと関わってく様は、同じシリーズなのに、クロスオーバー作品のような気持ちになるほど新鮮でした。ラスト付近の中ボス(?)連戦のあたりは、一番テンションがあがりました。一部のキャラクターたちの再会などには、はずかしなが少し泣いてしまいました。・・・ただバッドもあり。

戦闘
少し、簡単になったかなぁという印象はありますが、だからといってつまらないのではなく、ただ通常の攻撃だけでなく、ディズニーランドのアトラクションのような特殊技や、キーブレードごとの特徴的な変形などもあり、これまでのシリーズで硬めの敵に対しても、ストレスなく戦えて、ただただ楽しくゲームを進める事ができました。
また、今回は初めて各キーブレードも数段階強化できて、気に入ったキーブレードを後々まで使う事もでき、いろいろと全体的に丁寧な調整がされている印象を受けました。

ストーリー
GOODにも書いたストーリーですが、ホントに終盤くらいまでは、個人的には神ゲーと読んでも過言がないほどスキのない作りだったのですが、EDでいろいろと残念な気持ちになってしまいました。シリーズが続いていくので、いろいろ伏線を張ったり、意味深なラストでも個人的には許容できるのですが、ネタバレになるので詳しくは書けないのですが、最後の最後で盛り上がった気持ちが一気に下がるようなラストになります。わかりやすく言うと「1」のラストのもっとネガティブな感じといいいますか・・・。個人的には一度「2」で完結していました。その後、他作品をたくさん出して、真相や結末のような部分を引っ張るだけ引っ張って、何年も待たせて、ようやく発売した今作なのに、ここでまたいやなモヤモヤを残して終わるというのが非常に残念でした。ゲームのパッケージソフト1本で話がすっきり終わらないのってどうんんでしょうかね?基本的なRPGはそれぞれで完結して、好評だったり、ファンの声などがあれば、その続編を作るというのはあると思いますが、まるで連載マンガのような感覚で、はじめから引きを作ったまま終わるのは、そんなに安くない価格を払ってソフトを購入するファンに対して、良い事だとは思えません。百歩譲って1〜2年内に発売されるならまだしも、今後一体何年待たせるのでしょうか。すぐだせないなら、今回、一度スッキリ終わらせた方がよかったと思います。

料理
今回登場した料理ですが、モノによっては非常に難易度が高く、なかなかクリアできませんでした。と、いうのは、ミニゲームなので、何度も挑戦しなければならないのはわかるのですが、チュートリアルも練習もなしにいきなり失敗になり、集めた料理の食材がなくなるので、再挑戦するまでにまた食材を集めてこなければならなかったので、ここだけはかなりイライラしました。個人的にはコショウを振るミニゲームが非常イヤで、何が正解かわからないまま、一発目のアクションで失敗して、そのままアウトになるので、せめてどうなれば正解なのかを知ってからできれば印象も違ったと思います。

総じて最後までは楽しめましたし、非常に豪華な作品だと思います。私の息子も大好きなシリーズなので、極力悪口は言いたくないのですが、終わりがアレなせいで、印象のすべてが悪い方にいってしまうのが、非常にもったいない。今回最後にモヤモヤした部分や、続きの話がDLCなどで早々に対応してくれれば、また次回作にもポジティブになれるのですが、この続きが「4」でしかも次世代機とかで、また数年後で、さらに「4」でも終わらない・・・みたいな事になると、せっかく世界で500万本も売ったのに、そのブランドを自ら下げてしまうと思います。というか、スクエニはここ数年そんなことばっかりやっています。キングダムハーツはディズニーの人気作とのコラボもあるので、自社作品だけのことを考えず、そういったファンからも注目されているという責任感は最低限もってほしいと思いました。

ファングさん  [2019-03-04 掲載]

KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)のTOPページへ戻る

スコアチャート KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)レビューチャート