【PS4】KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)

発売日 2019-01-25

各ディズニーワールドに合わせて雰囲気変えてるのが印象的。
通常はフォトリアルとトゥーンレンダリングの中間で、パイレーツなどの世界ではリアルに。ベイマックスなどはピクサーっぽい感じも出せてる。
見てて楽しいです。あんまりリアル過ぎるとマスコット性が薄れそうなキャラクターが殆どだと思うので、よく考えられてると思う。
ムービーやキーブレード変形なども良くてきてます。

演出過多なくらい派手な後半
後半のクライマックス感は最高です。リマインドも同様に豪華。特殊演出の雨あられなので、後半こそマンネリがない。

戦闘システム
シリーズで1番上手く調整されていたと思う。2も同様に最高の戦闘だが、リフレクゴリ押しすぎる為。
シュートロックなども加わり完成されている。スキルも豊富でリミカでは使い分けが必要。ブラコ入れるなら。

リミットカット
DLCの裏ボス集団。出来がよすぎる。キングダムハーツ3本編は大した裏ボスがいないから、こちらで本気出してきた感。
判定、カウンターポイント、予備動作見極め、練習に予測。
高難易度ゲームに陥りがちなシチュエーションである高難易度と理不尽のはき違えがなく、理不尽じゃないギリギリのラインをせめている。

音楽
まぁディズニーとスクエニというトップコンテンツ同士なので、音楽は良い。ディズニーの曲はありのままでとか有名曲が使われてて馴染みある。
スクエニは戦闘曲が人気なこと多いけど、今作もかなり良い方。リミカの曲はどいつもこいつも完璧な原作のアレンジ曲。かっこよい。
リミカヤングゼアノート、リミカシオン、ロクサス加入の曲などが特に良かった。

アクアとロクサスとリクが使える。
ロクサスはリマインド入れなきゃ使えないし、まぁ使えるタイミングはほとんどないけど、少しあるだけでも面白い。

キャラクターのノリが少し変わった。
なんか物腰が柔らかくなったというか、ソラとかもヴィランキャラクターに対して1発かますような余裕が出てた。
まぁもう慣れっこだろうし、大人にもなったし。
割と面白い。

人気キャラクター多数
ディズニーの人気キャラクター達はもちろん、キングダムハーツシリーズCSの全てのラスボスと主人公が登場してる。
スマホはわからん。
これはかなり豪華で、発売前から期待が膨らんでたが、リマインドも含めたら本当に期待に応えてくれたと思います。

グミシップ
実はあまり好きじゃない。好きな人の方が多いし、リアクション動画で海外の人達はだいぶ喜んでた。
しかしながら、操作性が独特で、キングダムハーツ本来のアクションだけやりたい自分には少しうっとおしい。

ロード時間
決して長くはない。早くもない。しかしブラックコードといわれる縛りプレイで高難易度化させると、分かっちゃいたがよく負ける。
んでリトライしまくるからその際のロード時間としてはストレス強い方。

アナ雪のミニゲームでの収集
単純に繰り返してルートごとに設置されたアイテムを回収するもの。これがアナ雪特有の見にくい雪マップあいまり難解。

発売前のアクション面
悪くないけど、動作キャンセルのタイミングが少なかったり、スキルが少ないこともあり、改善された今と比べたらあんまりだなと。そんくらい変わった。
ちなみにクリティカルモードが初期にはない。何故だ。

本編の大型ボス
後半のキーブレード墓場を除きこれがほとんどの本編だが、判定ゴリ押しマン多くて面倒くさい。
あんまり人型のボスと比べて楽しいと感じない。何故か飛行タイプのボスが多く、これもだるい。

リマインドはコンサート映像付きの買いました。音楽が良いから見応えあります笑
全体を通して面白かったですね。やっぱキングダムハーツは凄い。アクションも面白い。ディズニーキャラクターいっぱいで見てて楽しいし。
ストーリーは少し新規お断り感あるけど、流れを追えてるプレイヤーなら最高に楽しめる。自分は358から入った者なので、ロクサス絡みのシーンは鳥肌ものだった。

Tanabouさん  [2020-08-15 掲載]

KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)のTOPページへ戻る

スコアチャート KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)レビューチャート