【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

シリーズはだいたいやっていて、結構個人的には当たり外れがあるのがテイルズ、というのだったのですが、結果から言うと「大当たり」です!
2日徹夜したゲームは久々です。でも疲れた、という気はしないです。
戦闘の極意?みたいのを閲覧できますが、そのコメントが微妙に面白いです。大笑いではなく「クスッ」と笑えます。あとトロフィーのコメントも。

■オリジナリティー

いつものテイルズ、のはずなのに、なんか違うような不思議な感じで楽しめます。
戦闘システムは「TOD2」と「TOR」を組み合わせたものかな? と最初は思いましたが、浅はかでした^^;これ、めちゃめちゃ面白いです。
初心者でも簡単にコンボできるし、慣れてくると細かいテクニックを駆使してさらに美しく戦えます。上手な人のプレイ動画を観てみたいくらいです。こんなのは初めてです。
称号でステータスや技が変わる、ってのはどうかと思ってましたが、ポンポン強くなるので、成長してると思えて満足!

テイルズらしく、それでいてしっかり進化している感じです。ぜひこのまま突き進んでほしいです。リアルさは個人的には…いらないです。これがテイルズの良さだと思ってるので。
なんか3Dなテイルズの情報が昔流れた気もしますが、まぁ気のせいでしょう。

■サウンド

全然気にしてなかったのですが、クリア特典で聴いてみたら…イイ!2周目は身を入れて聴いています。
声優さんもピッタリです。イイ!
主題歌もずっとタイトル画面でループしてたら、なんかハマりました。

■熱中度

ここまで読んでくださった方ならおわかりでしょう(笑)

■満足度

ここま(略

■快適さ

特に不憫に思わなかったので、でも特に良いとも思わなかったので普通かな?
でもスキップ機能はすごい助かります。ほめてつかわす!

まず、ダウンロードコンテンツが高い!
「TOV」で味を占めたのか、やたらダウンロードコンテンツが多くて高いので、なんか銭ゲバなイメージがメーカーにつきかねません。

あとキラキラしてる宝箱?でカルタというものがランダムで出ますが、ランダムはちょっと不満です。

そんな感じですかね、あんまりないです。あってもプラスの部分が大きすぎて忘れました。

たとえばFFなんかだと、クリアした瞬間に「あぁ…終わっちゃった」って感じでしばらく感動、というのが私です。
それに比べてテイルズって比較的エンディングがあっさりしていて「あれ?終わり?」って感じなんですけど、2日後くらいにジワジワと「エンディング後って皆どうなったのかな…」って哀愁が漂うんです。
今作は後日談があるんですけど…実はまだやってません!なんかもったいなくて、数ヶ月したら始めてみようと思います。
色々な楽しみ方ができますので、購入を迷ってる方、最近テイルズをやってなかった方、PS3を買ったばかりでやるゲームが見つからない方、モンハンが飽きた方などにオススメです。損はしません!
もしお子さんをお持ちの方は、クリスマスプレゼントにいかがでしょうか。まぁ少し残酷な部分があるのですが、そこは割り切って、お子さんの成長を見守りましょう。

ここまで読んでくださり、ありがとうございました!

いろはすさん  [2010-12-13 掲載]

テイルズ オブ グレイセス エフのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する