【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

あいかわらず戦闘が面白い。
アーツ技・バースト技を駆使して、チェインキャパ(CC)のある限りコンボをつなげ、
行動内容よってはCCもどんどん回復するので、さらにコンボがつながって・・・
戦闘後の掛け合いが、これまた面白い。いろいろパーティーを入れ替えて聴きたくなる。

称号によるスキル取得なので、称号獲得に俄然やる気がでる。
次々にスキルを覚えられるが、称号の数がかなり多いのでやりこみがいがある。

武器の強化もあるが、デスティニー2のように武器に能力を付加するだけでなく、
能力アップのアクセサリまで作り出せてしまうので、やり方によってはかなり強化できそう。
自分は面倒なのでほとんどやってないが・・・

戦闘突入時の読み込みがほとんどないし、連続して戦闘に突入してもすぐに画面が切り替わるので快適。あと地味に高評価なのが、ディスク挿入後の各メーカーロゴ(?)をキャンセルして、すぐにタイトル画面までいけること。

2週目以降に引き継げるシステムも健在なので、やりこみが無駄にならない。

追加シナリオや隠しダンジョン(?)もあって、より一層楽しめる。

作戦が大雑把にしか立てられない。
もっと細かく指示できたらよかった。

戦闘中、攻撃を受けたときの硬直時間が長すぎてかなりイライラする。
敵に囲まれてから一撃を受けると、みるみるうちにコンボを重ねられて、ダメージがとてつもないことになる。
仲間が勝手にアイテムを使えなくなったので、回復魔法の詠唱阻止されると、自分がアイテムで回復してやる必要が多々ある。回復魔法を使えるキャラを戦闘パーティーに入れる必要もあるので、作戦メニューでなんとかならなかったものかと思う。

このシリーズは、なんでストーリーに結構残酷な場面が多いんでしょうね。
前作では主人公による残酷な場面がありましたし、見た目は子供向けのようなパッケージなのに。

グラフィックに関しては、まあPS2レベルなので悪い点に書いてますけど、グラフィックを気にするゲームでもないので(気にする人もいるので、2点を付けてますが)ほとんど評価の対象外です。

自分のなかでは、デスティニー2以来の大ヒット作にめぐり合えた感じです。
とにかくやりこみ要素が多いので、すべてを極めるのにどのくらいかかることやら・・・

ストーリーについては、ここまで露骨な残虐シーンは必要なんでしょうか?
このシリーズは、不快な思いをすることなく、誰もが楽しめる内容であってほしいと思います。
ある程度の描写は必要でしょうが、このシリーズはとにかく人を簡単に殺しすぎです。
ストーリー中盤の残虐性と、クリア後の達成感のギャップで、ストーリーに深みを持たせているとしたら、大きな誤りだと思います。

-----------------------
レビュアーIDの件ですが、プロバイダがレビュアー登録時と違っていました。
過去に第三者がレビュアーを騙って投稿して、ご本人に迷惑をかけようとした経緯もありました。
もちろんプロバイダが、レビュアー登録時から変更されているケースもあります。(確認したらこのケースが殆どです。)

お手数ですが「レビュアー登録時のプロバイダ名」の一言だけでも宜しいのでお問い合わせして頂けたら幸いです。
一部の人の不正行為のためお手数おかけして申し訳ありません。
確認が出来次第、レビュアー情報への導線を張ります。
その他、ご不明な点などありましたらお気軽にご連絡下さい。:恭一@管理者
[お問い合わせ先]

とっしーさん  [2010-12-18 掲載]

テイルズ オブ グレイセス エフのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する