【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

■簡単操作で爽快な戦闘

これこそテイルズの醍醐味ですよね。
今作は上下左右の設定が変わっていて少し戸惑いましたが、これも悪くないですね。
D2のCCを改良した感じのシステムですが、回避が重要なポイントになっています。
敵からの攻撃はほぼ全て(全部かな?)ステップにより回避でき、回避に成功すると
CCが回復して即座に反撃に移れるのですが、これは決まればとても爽快でした。
ボスの鋼体付き連続攻撃(こちらからの攻撃によって中断できない技)を
すべて避けきって、鋼体の切れ目に反撃を叩き込んだりできると脳汁垂れ流しです。
回避のエフェクトもヒュンヒュンと小気味良い音を出してくれて気持ちいい。

こう書くと、上手に避けなきゃいけない難しいアクションのように思われるかも
知れませんが、主人公は数発殴られたくらいじゃ怯まないド根性の持ち主なので、
何も考えずごり押ししてれば十分強かったりもします。

■やりこみ要素

お馴染みのブックコンプリートですが、Wii版に比べて若干緩くなっているそうです。
私は2周目で問題なくコンプリートできました。
取り逃がすと次の周に持ち越しなものはほとんど無いので、熱中しやすかったです。
サブイベントとチャットだけはストーリー上期間限定なものがいくつかありますが、
それはさすがに仕方ありませんね。

■ストーリー

実はあんまり期待してなかった部分だったりしますが、意外とまともでした。
アビスからストーリーがしっかりしてきた気がしてるのは私だけでしょうか?
主人公が全く活躍しなかったのは私もちょっと気になりましたが。

戦闘中は万能で最強といって良い強さなのに、ストーリー上の描写では
間違いなく最弱…というかそもそもこいつ要るか?ってレベルだった気が。

■アニメーション

Wiiからの移植とはいえこれは…ちょっとね。
PS2の頃の作品と大差ない気がします。クオリティ低めで量も少ないです。

■テンポ

兎に角戦闘が面白いグレイセスですが、会話イベントが冗長だったり
ダンジョンの仕掛けが頭ではなく時間を使うものだったりと、
いまいちテンポが悪いのがマイナスです。
特に動く床に乗って移動する遺跡とか、穴に落ちたり吸い上げられたりする
孤島なんかは3周した今でも迷います。
正解ルートを進めば割と短いのですが、迷い始めるとひどい事になりますね。
今いる場所がどこなのか、目的地はどっちなのか、何も分からなくなります。
ひとつのダンジョン内で景色がほぼ一緒なのが迷わせる大きな要因でしょう。
そんなダンジョンばっかりでした。さすがにちょっとうんざりしてしまいます。

■ピヨチェックが無い!?

高難易度では凄まじい頻度でピヨります。
なのにピヨチェックが無いです。
ピヨピヨする度に左スティックグリグリです。
まぁ、かわせって話なんでしょうけど…。

キャラクターの好き嫌いはあれど、それさえ受け入れられれば非常に安定感のあるシリーズです。どの作品もほどよい難易度とやり込み度で、RPGが苦手でないならまず問題なく楽しめるでしょう。ファン向けの小ネタが結構ありますが、本当に些細な小ネタにとどめてあるので安心して手を出せるのもシリーズ共通ですね。迷っているなら買いだと思いますよ。

げぇまぁさん  [2010-12-26 掲載]

テイルズ オブ グレイセス エフのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する