【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

【オリジナリティ】
主に戦闘面での独創性、ということになります。
各々の思考を出来る限りコントローラーに反映させてくれる、という配慮を感じるシステムでした。
敵の攻撃をかわす際、左スティックをちょいと押すだけでかわしてくれたり、
ダッシュで接近したい時には前に倒すだけでグイグイとダッシュで近寄ってくれてやりやすいです。
他に、ボタンをほぼ全て使うほどのバリエーション豊かな操作ができます。
これだけ、色んなボタンを使うゲームは久しぶりかも(笑)
エレスチャージ、アクセルモード、エレスライズ等、戦闘を中だるみさせない工夫、
敵の弱点を的確につくとダメージ増加、戦闘中に料理を仕込める等、戦闘を盛り上げる演出も豊かです。
気づけば自分から敵シンボルにあたりにいってる程、オリジナリティ溢れる戦闘は楽しむことができました。
よって5点とさせていただきます。

【キャラ】
ストーリーだけを追っていると皆同じ考えの塊で個性が無いかなー、とか思うのですが、
チャットやサブイベント等でキャラの個性を補完していると感じる面が多々あります。
これを良いと感じるか悪いと感じるかは人によって違うでしょうが、個人的には気に入りました。
個人的にはアスベルとヒューバートとパスカルが好きでした。

【ストーリー】
いや良かったですよ。
詳しくは総評の方に書かせていただきました。
ストーリーほど人の評価が分かれるものはありませんからね。
個人的には本当に感動しました。
長いからこそ終わった後の達成感というものがあったかもしれません。

【難易度】
ノーマルでプレイしました。
終盤のボスが異常に強かったりすることが多く苦労した印象です。
ただレベルを相応に上げて望めば勝つことができる範疇なので、難しすぎるほどではないです。
またアイテムや称号を変えることによって勝てる場合もありますので、
考えれば勝利できる難易度という感じですね、個人的にはノーマルで丁度良かったです。
カオス等の鬼畜難易度でプレイされてる方は本当に凄いと思いますよ。

【満足感】
私はストーリー、オリジナリティーをRPGに特に求めるので上述したストーリー、オリジナリティ、共に満足したので満足感は5点とさせていただきました。
更に細かく言えばストーリーは5点を上回るぐらい、そしてオリジナリティは4点と5点の間ぐらい、ということで足して2で割った結果が満足感の5点ということになります。
あくまで個人の感想なので悪しからず。

あまりありませんが、少しだけ

【自由移動できるようになった後、行けるようになる箇所が少ない】
今からいうことは本当に個人的な意見になると思います、
私はRPGの街や秘境、みたいなところが本当に好きなので、
自由移動可能になった後に、行ける街や村、秘境や空中都市のような、
そういう部分がもうちょっとあって欲しかったと思います。

【受けねらいのチャットがよくスベる】
まあテイルズおなじみというか
スベるのが定番なので、そんなに嫌というほどではないですが
まあハッキリいってサムいチャットが多いです

【お使いが多い】
上と同じく定番ですが、今回は特に酷かったような
あっち行きーのこっち行きーの、あっちに戻りーの、といったお使いサイクルが常にありました
一番上にも書いたように、街などをもっと増やして新しい町に行く楽しみとともに別場所へ行く、
というような展開がもっとあればお使いさせられてる感も無くなったとは思います。

はじめに・・・感想は十人十色だという事を認識されてから読んでいただけると幸いです。
テイルズシリーズはこれまでF、E、S、L、R、A、D2、Vとやってきましたが、
今作の出来はテイルズの中でも1,2を争う素晴らしさだと感じました。
正直、お使いやベタなセリフ、寒いチャットなど・・・
テイルズの悪い部分も随所にあったのですが、それらを遥かに凌ぐ満足感がありました。
購入のきっかけはここのMK2を見てからです。
戦闘の評価は高く、皆さんあまりストーリーの評価がよろしくないようだったので、
今回はストーリーには期待せずにやっていたました。
ところがどっこい、未来への系譜編も含めて全クリした後はストーリーへの満足感で満たされました。
ネタバレになるのであまり言及できませんが、EDの見せ方がうまかったです。
色々なしがらみを全て取り払って凄いスッキリしたといいましょうか、
俺は今回のグレイセスfのストーリーは大好きですよ。
終わった後の満足感、達成感は半端なかったです、涙もでました。
あまりにもストーリーを酷評する人が多いのでフォローしておきました。
それでも感想は十人十色なので、新しくプレイする人はいろんな人の評価を見てみると良いと思います。

最後に、勿論戦闘も面白かったですよ、未だにレベル上げ楽しんでおります。

ピザ100枚注文さん  [2011-04-07 掲載]

テイルズ オブ グレイセス エフのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する