【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

【戦闘】
みなさんがおっしゃっているように戦闘に関してはテイルズ至上過去最高傑作ではないかと思います。
特にデスティニーチーム(テイルズは開発チームが大きく分けて二つあります)が作るゲームは毎回新しい戦闘システムを取り入れてくるので、戦闘に面白みがあります。
あたりはずれが大きくもありますが少なくとも近作TOGに関してはあたりではないでしょうか。
「キャラを動かしてる!」感が強く今までのテイルズはオートでも手動でもあまり変わらない感じがありましたが今作に関しては自分で動かすのとオートではまったく違います。
AIがいかに馬鹿かわかってしまうほどです。
自分の操作技術がダイレクトに反映されます。
テイルズに戦闘の楽しみを求めてる方は是非お勧めです。
どのキャラを使っても個性があり、魔法職でもコンボをすることができますので爽快感があります。

【システム】
良くも悪くもといった感じではありますが、称号システムに関しては個人的にはGOODでした。
集めるのが若干めんどくさいという人もいるかもしれませんがクリアするだけであれば必要な称号は自然と集まりますのでご心配なく。

【キャラクター】
デスティニーチームが作るテイルズはキャラクターにあまり個性がありません。
個性がないといったら御幣がありますがシンフォニアチーム(キャラデザ藤島チーム)ほどではありません。
なので今作もあまりキャラ全員に特別個性を感じませんでした。
性格的な意味でですが。
しかしながらやはりいのまたさんを起用しているだけありキャラの作画自体はとてもクオリティーが高く、面白かったです。

【シナリオ】
個人的に過去最低レベルではないかと思います。
ご都合主義のご都合展開です。
はっきりいって出来合いレースのシナリオでまったく面白みがありませんでした。

【サブイベント】
デスティニーチームに多いことですが、ゲーム登場人物をぼんぼん殺していきます。
サブシナリオにでてくる子ですら殺します。
シナリオ自体が暗い内容ということもあるのかもしれませんが、一生懸命生きようとする病気の子を殺す、実は死んでた展開はちょっと個人的に悲しくなりました。

【戦闘】
いいところでも書きましたがここでは悪いところを記載します。
まず戦闘バランスが若干壊れています。
ダメージを食らうたびに2秒ほど動けなくなります。
コンボを食らうと死ぬまで動けません。
敵からのダメージが以上に高いです。
その割りに回復術がやたらと詠唱が長いです。
のけぞり無効スキルが今回ないので回復職がおっかけられてたり、敵の数が多いと回復がまったく発動せずただ死ぬだけのゲームになっています。

【アニメーション】
TOG評価をみるとほとんどの方が悪評をつけていますが過去最低レベルのアニメーションではないでしょうか。
キャラクターの原型をとどめていません。
次のTOXではIGは切られたみたいですし、さすがにTOGのアニメーションの悪評がダイレクトに反映された結果だと思います。
昔はテイルズ=アニメーションといわれるほど綺麗なアニメーションを提供してきたテイルズですが今作ではまったくの駄作アニメです。
期待しないほうがいいと思います。

【2週目以降の引継ぎ】
はっきりいって条件がだるいです。
今までの中で一番きびしいんじゃないかな??っておもいます。
攻略サイトで引継ぎポイントをあげるイベントや要素をやっていかないととてもじゃないですがやってられません。

いろいろ書きましたが大のテイルズ好きです。
過去テイルズ作品ほぼすべてプレイ&サブイベント等コンプリートしています。

アニメとシナリオ以外はそれなりにいい作品だと思います。
特に戦闘は皆さんおっしゃってるとおりかなりのものです。
テイルズ好きの方は是非プレイして頂きたい一本です。
TOVやTOGの結果を見る感じ中古になってもまったく安くなる兆しがないので現状の値段で買っても損はないと思います。

ぼん太君さん  [2011-08-07 掲載]

テイルズ オブ グレイセス エフのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する