【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

キャラクター
ソフィが素直で可愛い。あとはパスカルのひたすら明るいところとか気に入りました。
教官が意外とおふざけするキャラなのも面白かったかな。

戦闘(熱中度)
3Dのテイルズの中では一番爽快感があるんじゃないでしょうか?
ステップが非常に素早く便利なため、フリーランとかほぼ不要。
序盤はA攻撃しか出来ませんが、途中から術や技を使えるようになります。
秘奥義も1キャラ4つと数が多く、決め技に使うととっても爽快です。
CCシステム(CCポイントが足る限り技を連発出来る)採用のため、MP残量を気にすることなく雑魚戦から全力で戦えます。

ロードがそれなりに早く、雑魚戦レベル上げもしやすいです。
イベントもスキップできるので、周回プレイは楽になりました。

やりこみ
ブックやスキル、称号をコンプリートするとなると相当時間がかかります。

難易度変更できるので、
初心者〜上級者さんまで大丈夫です

Wii改良版ということなので、さすがにヴェスペリアよりは画質は劣ります。
ムービーアニメの出来がよくない。PS2のデスティニーやリバースのほうが頑張ってた気がする。
だからといって、これが作品の出来に致命的に作用するかと言われるとそうでもない。

ストーリー(ネタバレ)
……(ネタバレにより削除しました)……。

キャラクター(ネタバレ)
……(ネタバレにより削除しました)……。

上記は自分の好みなのでともかく、キャラ間の確執や敵対が非常に多いのですが
あっさり仲良くなる場合が多いです。
この点はかなり人物描写不足だと思いました。

システム
デュアライズ(合成)を頻繁にしなきゃいけないのはいささか面倒でした。
戦闘が好きな自分は、グレードは以前のように戦闘で稼げるようにしてほしいです。
(今回はやりこみに応じて増えます。)
攻略をみないとサブイベントやスキット、アイテムの見逃しが多い・・(やりこみコンプ大変)

メインキャラクターが少年少女ですし
世の少年少女たちにも楽しめるように作られてる気はします
いい年した自分がところどころ共感できないのは仕方ないですし
そういうものだと思えばRPG作品として楽しめる出来とは思います。

特に戦闘に関しては歴代テイルズファンなら楽しめる可能性が高いです。
コンボが繋がり、秘奥義が多いのはテイルズ戦闘の醍醐味ですよね。

ただし、やはり同じ作品を改良して他ハードに出すのはどうかと思います。
PS3移植はともかく、Wiiでも出すべきかと(クリアデータコンバート可能にして)
ヴェスペリアに続けて同じ販売戦略を続けてきたので、次回作の新品は自分は躊躇するかもしれません。

Wii版やったことないけど、テイルズ好きな人はおすすめですが。
Wiiのグレイセスやりこんだ人でこれも買えとは言いづらいです。
また最初のデータからやるのも大変でしょうし・・
追加ストーリーもどうせ小説やコミカライズもされるでしょう。

それでも・・グレイセスを再度頑張って楽しむぞ!
と言う人は私は止めませんw

あひるさん  [2010-12-12 掲載]

テイルズ オブ グレイセス エフのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する