【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

■戦闘システム

過去のテイルズシリーズと比べても上位の戦闘システムだと思います。
アラウンドステップやスタイルチェンジといった、新システムによって爽快感が増しており
TPの代わりにCCが採用がされ、戦闘の幅も広がり、初心者の方でも綺麗にかっこいいコンボが決められます。

元がwii版なので、多少心配していましたが
画面がHD仕様になりキャラクター・背景がくっきり映っています
ヴェスペリアと比べると賛否評論があるようですが、十分満足できるレベルかと。

■ロード

戦闘シーンに入るまでのロードの短さにも驚きました。
ロードが本当にあったのか?と思ってしまうぐらい早いです。
イベントシーンのロード時間も短く、ヴェスペリアを今やると遅く感じるぐらいです。
アビスの頃はロードが遅くてイライラした事もありましたが、ここまで進化するとは嬉しいやら寂しいやら。

■ストーリー・キャラクター

個人的に、過去のシリーズと比べたら世界観が狭く、各キャラクター等の設定も薄いと思います
ワールドマップを自由に行動出来ないのが世界観が狭く感じる理由の一つかな?
各キャラクターの設定等はサブイベントで多少は明かされますが、出来れば本編でその設定を生かしてほしかったですね。

良くも悪くも王道物語で、幅広く支持されるストーリー展開だとは思いますが
序盤から主人公の駄目さに目が行ってしまい、物語に入り込めなかったのでBAD項目に書かせていただきました

他の作品のヘタレ主人公と比べると遥かにマシなアスベルですが、アスベル単体で活躍したシーンと言うのがあまり印象に残ってないので(と言うかほとんどなかったような・・・)個人的には残念だなぁと思っています。

ただ、最後の最後はキッチリ締めてくれるので成長型の主人公が好きな方は受け入れやすいかと

■アニメ

アニメーションは他の方々も書かれていますが、過去作品と比べても明らかに質が悪いです。
オープニングでもチラチラと微妙な雰囲気がしていたのですが、本編中のアニメはもっと酷かったです・・・
テイルズシリーズといえば、アニメーションの質もピカイチなので
今回も期待していた分ガッカリ感があります。
これが理由かは分かりませんが、次回作はufotableになりましたね
Production I.Gに一体何が起きたんだろう・・・

■デュアライズ

宝石を練磨する時間が正直長いと感じました。(ある方法で短縮は出来ますが)
これならいっそ、練磨時間を無くした方がテンポが良くなり武装強化も楽しくなると思うんですけどねぇ・・・。

■スキット

スキットが起きる場所がセーブポイントとディスカバリーの所ばかりだったのが残念
MAP移動中のスキットはほとんど無かったような気がします。

シナリオやキャラクターが個人的に受け付けませんでしたが
戦闘システムは爽快ですしRPGとしてはかなり面白い作品だと思います。

ボリュームも追加シナリオによって増えていますし、wii版が短いと感じた人にも満足いただけるかと

元がwii版なので、若い年齢層をターゲットにしてるのかな?と思ってしまうぐらい
清々しい王道ストーリーでヴェスペリアとのギャップがあり
自分はあれれー?と思っている間にクリアしてしまいましたが
どちらかと言うと、デスティニー系列が好きな方は凄く楽しめると思います。
(シナリオライターも同じだしね!)

色々と書きましたが、購入して損するって事はまずないと思います。
それだけ完成度も高いですし、ボリュームもあります
バトルだけで満足した自分が言うのだから間違いない!

ぱくまんさん  [2010-12-16 掲載]

テイルズ オブ グレイセス エフのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する