【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

テイルズは全てクリア済み。グレイセスのWii版もクリア済みのレビューです。

戦闘システム
方向キーとボタンを連打するだけで簡単に連携が決まるので気持ちよく戦闘をこなせます。スキルを覚えればボタンを押しっぱなしにするだけで勝手に連携をしてくれるようになるので更に連携が決めやすくなります。

親切設計
次に何をすればいいのかが常に教えてもらえるのでとても親切です。チュートリアルも充実しています。

シリーズネタ
過去シリーズのネタが豊富です。カルタや武器の名前に自分の好きな作品のネタが出てくるので楽しかったです。

雰囲気が明るい
これは個人によって評価が異なると思いますが、作品の雰囲気が明るかったのは良かったと思います。スキットはギャグっぽいものが多く戦闘終了時の掛け合いも他作品よりも笑いが重視されていました。

ロードも気になるほどの長さではないです。

戦闘システム
GOODで戦闘システムを挙げましたが、BADも目立っていたと思います。
まず気になったのはバックステップが従来の作品と違うことです。他作品では方向キーの左右でできていたのが上下に変わっていたので違和感があります。
またCPシステムのせいで好きな連携ができません。とくにA技は順番が決められているので非常に窮屈でした。初心者向けにしたのだと思いますが簡単すぎて飽きやすかったです。

装備品が少ない
せっかくデュアライズ(合成)があるのに装備品の数が少ないです。ヴェスぺリアのように武器を集める楽しさがありません。最強武器もレアな素材を集めて作るのかと思いきや、普通に拾えます。しかも全然強くなく、手に入れる喜びも皆無でした。移植したので増えたと期待していたので非常に残念です。

グレードシステム
グレードの取得条件がゲームのやりこみ具合によって増減するのですが、そのせいで1周目から結構なやりこみを要求されます。1周目は本筋に集中してクリア後から戦闘でグレードを集めて2週目にいくということができません。1周目からかなりの作業感です。
またサブイベントの達成状況もグレード増の条件の一つで、そのせいかサブイベントの数か非常に少なくなっています。グレードを貯めるのには便利ですがボリュームが足りませんでした。

未来への系譜編
かなり短いです。しかも内容も薄く、移植する際の批判をかわすためだけのオマケに過ぎません。これのために高い金を払ったのかと思うと・・・

Wii版からの進歩
ほとんど感じられませんでした。クオリティーの低いOPアニメーションもそのままです。バグは直してあるのかと思いきやアイテム増殖のバグが残っていたりします。
コスチュームもほとんどなくダウンロードコンテンツで稼ごうという魂胆が見えます。

この作品だけを見ると良いゲームなのですが、Wiiからの移植ということを考えると評価が下がってしまいます。シンフォニアやヴェスペリアは同じ完全版商法でも追加要素が多くなんとか納得はしましたがグレイセスはそれがありません。
Wii版未体験なら楽しめますが、体験済みだとがっかりするかもしれません。

KRNさん  [2011-01-06 掲載]

テイルズ オブ グレイセス エフのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する