【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

オリジナルティ 4点

同じみのテイルズシリーズですが、
今回のテイルズの戦闘はTPではなくCC制で
攻撃を回避したり、敵がスタンしてる状態で攻撃するとCCが回復したり、
敵に囲まれてる後衛キャラをフロントステップで助けにいったりと、
色んな行動が起こせるようになったり、
またステップ主体なので戦闘がスピーディになったり、
敵の弱点を付く事によりダメージが倍になったり、コンボ数が伸びるなどの
戦闘の幅がかなり広がった。

エレスポットによりアイテムを増やしたり、料理をセットしたり、色々できる。
デュアライズにより、自分好みの能力を持った宝石を作ったり、
高価格で売るためのアイテムを作成したり、
今回は称号をセットする事で能力値や覚えたい術や技が覚えられる、
ステータスはキャラクターの成長率にも関わってくるために
プレイヤー好みの育成が可能。

グラフィック 3点
普通。

熱中度 5点
戦闘が面白く、ダークボトルを購入したテイルズは初めてかもしれません。
それくらい楽しいです。
序盤は使える技も限られてるし、宝石も微妙なのしか作成できませんが
ある程度の技・術、弱点をつけるようになると楽しくてやめられないと思います。
ステップによって敵の攻撃を完全に回避できるのは○
十字キー押しで、仲間に瞬時に操作を変更できるのも○
人によっては、ボタン連打してたら、勝手に技が出るオート戦闘と
思う人もいるかもしれませんが、慣れだと思います。

2週目で称号引き継ぎだと、自分の取りたい・あげたい能力順に育成できるのは、
自由度があって本当に楽しい。

称号コンプや最強の武器防具・宝石作成、早期クリアなど、
やりこみ要素も非常に多いため、5点とさせて頂きました。

満足度 4点
5点でも良かったのですが、一部ありえない仕様があったので。詳しくは後述。

難易度 2点
ステップやアクセル、エレセライズ、相手の弱点をついた戦い方をすれば、
難易度が一番高くても、歴代のテイルズに比べたら優しいほうだと思います。

サウンド 2点
主題歌以外、印象に残ってる曲がない。

快適さ 2点

ストーリーに関して

正直、期待しないほうがいいです。
シナリオは短いし、主人公は守る守る言ってて、自分の力では何もできず、
仲間に助けてもらってばかり、展開もバレバレで、ご都合よく治ったり、乗り物が置いてあったり、全て解決しました的な流れで微妙でした。

ダンジョンに関して

同じような構造で、複雑なギミックのダンジョンが多いです。
エンカウント後に進んでるのか、戻ってるのか、どちらに進んでたのか分からなくなる事がありました。ダンジョンはもう少し、分かりやすく、簡単な構造にして欲しかった。

グレードと引継ぎに関して

グレードの獲得が、今回はやり辛いです。
ヴェスペリアのダイダル祭り的な、戦闘では稼げない仕様なのは苦痛。
称号が引き継げるのに、苦労して育成した武器や防具や宝石が、
どうして次週に持ち込みが出来ないのかな、わけがわからないよ…。

DLCに関して

時間のない社会人にはありがたいけど、
ただでさえ、定価が高いのにも関わらず、
コスチューム称号1個に400円はぼったくりすぎだと思います。

デュアライズに関して

正直、説明が不足すぎる。
性質のどれがランクが高いのか低いのか、するどいだの、豪快だの、
そんなの開発者にしかわからないし…。
適当に組み合わせて、色が変わったのを作っていきましたが、
育成したものがランクが上がってるのか、下がってるのか、
それすらもよく分かりませんでした。
せめてランク1とかランク2とか、そういうのを表示してくれと思いました。

エレスポットに関して

非常に便利だけど成長がとにかく遅すぎる。
オート放置にして約9日間、戦闘しないと最大値にならないとか…。

称号に関して
1週目逃したら取れない称号とか、弱点連携で攻撃10000回とか、
もう少し条件を緩和しても良かったと思う。
幾らなんでも厳しすぎる。

PSNが停止してやるゲームがなかったため、
購入しても、そのまま積みゲーになっていたグレイセスをやりました。

現在は3週目。難易度カオスにて奮闘中。

個人的には戦闘は歴代で最高だと思います。
同じPS3だと、ヴェスペリアとよく比較されそうですが
ストーリーやキャラクター、音楽、グラフィックなどはヴェスペリアが。
戦闘、やりこみ要素はグレイセスかなと思います。

ただグレイセスの戦闘に慣れすぎて、他のテイルズシリーズの戦闘が物足りなく、
つまらなく感じてしまいましたので、そこだけは注意が必要かもしれません。
テイルズシリーズをプレイした事ある人には、是非お勧めしたい作品であり、
特にCCを使った戦闘のテイルズ作品が好きな人は、絶対はまると思います。

merinoさん  [2011-05-18 掲載]

テイルズ オブ グレイセス エフのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する