【PS3】アサシン クリード ブラザーフッド

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2010-12-09
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:6〜8人)

【アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション】
■ 発売日:2011/08/04
本編及び追加ダウンロードコンテンツと同内容です。

1から2への進化も素晴らしかったですが、今作でもしっかり進化しています
 前作で不評だった単調な戦闘はより爽快になりテンポよく敵を倒せるようになりました
 しかし同時に敵の数やアクションも増え、調子に乗るとダメージを負うことも、、、
 (戦闘で死ぬことはないと思いますが)

そして新しく取り入れられた仲間のシステムも面白く、
 敵がこちらに気を取られている隙に後ろから暗殺したり、合図ひとつで大量の矢が飛び交い、敵を殲滅したりとかっこいいアクションが増えたのもGOOD!

それほど前作と変わりませんが、それでも十分な出来
 舞台であるローマが広いので高いところからの風景もすばらしいです

耳にのこるBGMが増えました

オンラインマルチプレイ
 新要素のマルチは斬新でなかなか面白いです
 ターゲットである他のプレイヤーに見つからないように接近し、一撃で葬るというもの。
 同時に自分もターゲットであるので、常に周囲を気にしながらターゲットに接近するのは
 緊張感があって楽しめました

GOODでしっかり進化したと書きました
 たしかにその通りなのですが、細かいところで新要素はあるものの
 全体としては大きく変わったところはなかったというのが私の印象です

シリーズも3作目となり、売りのフリーランにも目新しさはなくなり
 ステルスともかけ離れてきています
 戦闘が簡単になったというのは、同時に隠れる必要が無くなったことを意味し
 飛び道具が強すぎることもあり、ステルスプレイの緊張感もなくなってしまいました

ストーリー
 簡単にいうと、敵の親玉がしょぼい&はしょり過ぎで意味不明

まず敵の親玉○○○ですが、いかにも悪そうで魅力的な敵だなあと思ったのは最初だけ。 最初の登場シーンを除くと終盤までほとんど出てこないし、終盤は主人公らに追いつめられて いるため、台詞にも焦りが見え、非常になさけなく見えてしまいます

また、敵を打ち破ってローマに平和が!と思ったら、いきなり最終決戦場へ進んだりと
 訳の分からん展開もどうにかならなかったんでしょうか
 現代編の終わり方もかなり意味不明でしたが、続編に期待して控えようと思います

フルシンクロ
 個人的にこの要素がかなりのマイナスです
 おのおののミッションで与えられる条件を満たしてクリアすることで得られるものなんですが
 これが所々鬼畜でストレスが溜まります
 さらに問題なのは箱庭ゲームの核である自由度を完全に殺しているということです
 チャンバラ無双プレイがしたい人も入れば、ステルスプレイにこだわる人もいるでしょう
 しかしこのフルシンクロという縛りのせいで制限されてしまっているような気がします

決してこの条件を満たさなければならないという訳ではないのですが、100%コンプを
 目指す人には邪魔以外の何者でもないでしょう

BADの欄に長々と書きましたがこのゲームは普通に面白いです
一つのゲームとして見れば、おそらくシリーズ1だと思います
しかしシリーズ通してみると、どうしてもマンネリ感が出てしまっているのは事実です
買って損はしませんが、期待以上のものにはならないと考えてください

ストーリーは現代編は1から、イタリア編は2から繋がっています
1はともかく、少なくとも2の内容がわからないと話にならないので、
前作をプレイした方がいいでしょう

goblin4332さん  [2011-03-25 掲載]

アサシン クリード ブラザーフッドのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード ブラザーフッドレビューチャート

アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション 購入する