【PS3】Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ 初回限定版:9,980円

古城、遺跡、神殿などなど、とても美しかったです。
古城は特に悪魔城シリーズの醍醐味ではないでしょうか。
ステンドグラスや、そこから差す光。
シリーズおなじみの歯車のステージなどなど、
とてもステキでした。
世界観は最高でした

エンディングなんですけれど、悪魔城シリーズファンとしてはこの話がコレまでのシリーズとどういう絡みなのか気になって仕方ありません

製作者の方も公言されているようですが、GOWやアンチャーテッドなどと酷似していたため、新鮮味は0でした。

・パズル
アクションを求めているのに「これでもか!」といわんばかりの量のパズル。しかも面白くありませんでした。
本当にかったるかったです。
なぜこんなのを入れたのか疑問です。

・戦闘
難易度ノーマルでクリア後の感想です。
キャラを成長させて技を増やしても、ボスには浮かし技は効きませんし
連続技を入力していたら反撃くらいますし、
最終的には回避行動でボスの周りをグルグル回りながら
基本技でペチペチと叩くだけのゲームという印象を受けました。
雑魚は雑魚で、連続技の最中で死んでしまいますし。
「技増やす必要あるの?」という感想を持ちました。
よって、肝心の戦闘部分ですがあまり面白いとは思いませんでした。

・テンポ
ちょっと進んでは「ステージクリア」→「ストーリーの朗読」の一連の流れが入ります。
世界観にのめり込んでいる時は、急にそれをぶった切られる感じがしたので鬱陶しく感じました。

以下、これまでの悪魔城シリーズをやってきた中で思った不満です。
初めてやる方でしたら全然気にならないと思います。

・少ない敵の種類
悪魔城シリーズは、古今東西様々な魔物が出てきて見ているだけで面白かったのですが、本作品はPS以降のシリーズから比べるととても少なく、残念でした。

今までの悪魔城とは全然違います。
これはゲームのコンセプトや雰囲気づくりの上でやむをえないのかもしれませんが、印象に残る音楽がなく、とにかく残念でなりません。

悪魔城シリーズファンなので購入しました。
とにかく残念でした。
自分は正直これまでの横スクロール型の悪魔城へ戻して欲しいです。
PS作品やDS作品のような探索型がやりたかったです。
ですので満足感、熱中度は低く採点しました。

製作者の方のお遊びでしょうが、
途中でメタルギアの音楽が入るところがあります。
どっかにコレまでの悪魔城シリーズを髣髴とさせる面影を探していたところに
そんなのが入ってきたので
「メタルギアどうでもいいから悪魔城ファンをニヤリとさせること入れて欲しいよなぁ」
と、思ってしまいました。
アレは自分の中で制作側の傲慢さのように思えて何か腹が立ってしまいました。

510さん  [2011-01-10 掲載]

Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)レビューチャート

Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ) 購入する