【PS3】Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ 初回限定版:9,980円

やってみればわかりますが、完全にデビルメイクライをリスペクトしたアクションゲームです。パクリといってもいいかも知れません。ゴッドオブウォーはやったことが無いので、似ているかどうかは分かりません。

そのために、ゲームとして面白い点は、デビルメイクライと似ているように感じました。
ゲーム進行とともにアクションの種類が増えていき、スタイリッシュな戦闘を楽しむことが出来ます。

難易度は決して簡単ではありません。ボタン連打だけでクリアできるようなステージはほとんどなく、モンスターとのバトルに関しては慣れるまでは、かなり苦しい戦いが多いと思います。自分の操作の上達につれて、バトルも楽に、そしてかっこよくなっていきます。

グラフィックはきれいで、広大なフィールドを十分に表現できていたために、よいをつけました。

戦闘がデビルメイクライに似すぎているため2点

戦闘への習熟や、アイテム収集や特定条件を満たしてのステージクリアといったやりこみ要素があるのですが、以下の要素が面倒なので熱中度は普通
?ムービーのスキップ
ムービーっぽいのにスキップできないところや、ムービースキップ自体がひとつのボタンで出来ず、周回すると非常に面倒
?パズルが多い
アクションゲームなのに、かなりパズルが多い
アクションで通過させて欲しい
?やたらとちんたらした壁のぼりアクションが多い
もっとスタイリッシュに動いてほしかった。
?ステージのはじめにやたらと長い語り(裏でロード中のためロードが終わるまでスキップ不可)が入る
HDDにインストールするなりして、もう少し短くできなかったのか。

ストーリーのラストで台無しになるが、わずかにやりきった感じを得られたので、2点

バトルは爽快なのだが、先述の???の要素のために、快適さは普通

悪魔城シリーズをやったことが無く、DSシリーズなどのプレイ動画を見て、前々からやりたいと思っていたため、PS3で購入。(DSもってません)

楽しい部分も多かったが、正直不満は残ります。
DSでのシリーズのようにもっと自由度が高く、テンポのよい移動が行えれば、文句の無いゲームであったと思います。
わざわざ小島プロダクションの名前を出している割には、たいしたことなかったなと言う感想でした。小島プロダクションが協力する必要あったのか?って感じがします。

かーくんさん  [2011-01-17 掲載]

Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)レビューチャート

Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ) 購入する