【PS3】Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ 初回限定版:9,980円

悪魔城ドラキュラシリーズの最新作ということでけっこう
期待して買ってはみたものの・・・
いいところは↓こんな感じでしょうか。

<グラフィック>
建物や背景がとても細かく書き込まれていてセンスもいいです。
ボスもでかいだけではなく、圧倒される感や重量感がよく表現
されています。
芸術的な雰囲気もバッチリで、オプションで絵コンテ集なども
見ることができて、これを見ただけでも絵に対するこだわりが
伝わってくるようです。
グラフィックに関しては最近プレイしたゲームの中でも驚く
ほど、精緻かつ綺麗でした。

<サウンド>
自分はPS3専用のデジタルスピーカーでプレイしましたが
かなりの臨場感があります。洞窟の音なんかは本当に洞窟の
中にいるかのようなリアルさです。
BGMも荘厳で世界観によくマッチしており、全体的にいい
感じでした。

<操作性>
いろいろとコンボを覚えていくことができるのですが、すべて
覚えていなくてもそこそこ爽快な動きができるので、プレイし
ていて苦になるようなことはありませんでした。

いいところはこんなところでしょうか・・・

悪いとこはけっこうありますね・・・
絵とサウンドの良さがあまり活かされていなかったのが
残念です。

<グラフィック>
全体的にかなりのレベルで良いのですが、人物表現だけ
は少し粗さがあるような気がしました。主人公だけは
よく書かれていましたが特にヒロインの奥さんのグラフィ
ックはだいぶ粗く見えました。
外人さんがデザインされたようなので、どちらかというと
外人さんが好むようなヒロインの印象を受けました。
日本人にはあまり好まれない顔だちかもしれませんね。
ただ、ラストのとこのヒロインさんはけっこう綺麗に見えました。

<操作性>
グラフィックはとてもいいのですが、視点変更ができないので
敵と戦うときやジャンプするときの位置を見たいときなどに
かなり見づらいシーンが多々あります。
とくに視点変更ができないせいで道が見えず、洞穴の先に行ける
のが見えなくてなかなか先に進めなかったときはかなりの理不尽
さを感じました。これは有り得ないと思います。

<ストーリー>
はじめの「殺された奥さんの仇をとる」みたいな目的はどこへやら、
途中からなんだかよくわからない展開になってきます。
ストーリー解説やセリフまわしも哲学的というか、まわりくどいと
いうか理解しづらく、とっつきにくいので途中からストーリーに
対する関心はほとんどなくなってきました。エンディングは「え!」
って思わせようと思ったんでしょうけど、途中から関心がなくなって
しまったので「へぇ〜」くらいのインパクトしかありませんでした。
雰囲気がいいだけにとても残念です。

<ゲーム性>
・アクションゲームなのにパズル要素が多すぎます。解答はすぐに
 見ることもできるのですがテンポが悪すぎて(またパズルかよ・・・)
 と思えてきます。後半からはパズルのオンパレードでうんざりして
 きます。
・デカボスとの戦闘はまさにPS2の「ワンダと巨像」のパクリそのまま。
 まるっきり同じとは・・・これっていいんでしょうか・・・
・自分は中級レベルの「戦士」でプレイしましたが、中ボスでもかなり
 強いです。アクション苦手な人ではやる気なくなるんじゃないの?と
 思えるくらいのレベルの高さです。デカボスのほうがだんぜん弱いん
 ではないでしょうか・・・

これを「悪魔城ドラキュラ」の続編と思って購入しないほうがいいと
思います。見た目はドラキュラですがまったく別物だと思いましょう。

雰囲気と絵はとてもいいので、はじめは「おお!これはいいかも!」
と思いつつプレイしてましたが徐々に(早く終わらせて売らなくては
・・・)と作業的になってきました・・・
それと視点変更がいまどきできないというのがいちばんのネックです。
横向けば道見えるのに、視点変更の機能がないから先に進めないって
なに考えてるんでしょうか・・・理不尽以外のなにものでもありません。

ホント惜しいんです・・・けっしてアクション部分のテンポが悪い
わけではないんですが、なぜかパズルが多いせいで全体的なテンポは
悪いし、ストーリーも「次はどうなるんだろう」的なワクワク感も
とくに感じられません。
けっしてつまらないゲームではないんですが「何度もプレイしたい」
「ぜひ続編がでたらまた買いたい」とまでは思えませんでした。

今までは「ドラキュラシリーズ」と聞くと少し興味をもって手を出して
ましたが、今後はネームバリューだけで心が動くことはないような気が
してきました。

ですが、悪いところが目立つようなコメントのほうが多くてすみません
でしたが、それほどつまらないゲームというわけでもないので興味の
あるかたはプレイしてみてもいいかとは思います。

みっちーさん  [2011-04-27 掲載]

Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)レビューチャート

Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ) 購入する