【PS3】Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ 初回限定版:9,980円

ライトゲーマーです。普段はゲームしない日の方が多い、一日1〜2時間もしない程度です。
そんな方向けのレビューとして参考にしてください。

グラフィック、サウンド、ストーリーと、自分は結構良かったように思います。
幻想的な世界観を美麗なグラフィックで描きあげられている上に、まるで映画のような重厚感のあるBGMがこのゲームの世界へ没入させてくれました。
ムービーが美麗だというのは、今時のゲームですから当然だと思いますが、ムービー程の美麗さのままプレイ出来るってのはすごいと思いました。

ちなみにゲームなどに全く疎い親が、サウンドとビジュアルで映画と勘違いしてました。

他の方は視点が動かない事をBADに挙げておりますが、自分としてはこれで良いと思います。ある程度固定になっているからこそあれだけ綺麗な背景が出来ていると思いますし、ジャンプ地点等、要所要所でカメラがその部分に移動し、それがまたヒント的にピンと閃くキッカケとなり、迷うという事も少なくサクサク進める事が出来ました。

アクションですが、たぶん底が浅い部類に入るのかな?GOWとかやったことありませんが、PVとかムービーとか見てる感じだとそれらに比べて底が浅いのかと。ただそれゆえに良い意味で底が浅く初心者でもクリアまで行き着く事が出来るのだと思います。

難易度が高めな事ですかね。攻撃に関してはボタン連打でコンボになりますが、敵もガンガン攻撃してきますので、回避等考えないとすぐ死にます。体力ゲージが上がっても、敵から受けるダメージも大きくなってくるので結局すぐ死にます。
死んでリトライすると体力半分とか、苦境の中再スタートという状況も。

最大のBADな点は、エンディングだと思います。
意味が全然わかりません。話が飛びすぎていてキョトンとしてしまいます。
海外ではDLにて追加ステージ等が用意されており、真相にたどり着けるようですが、日本では配信されていない為、置き去りです。これだけがヒドイ。

レグザ55インチ+HDMI+オンキョーAVサラウンド環境にてプレイ

とにかく世界観が素晴らしい作品だと思います。
ヒロインが可愛くないというレビューには激しく同意しますが、総じてキャラクターも魅力的で俺は好きでした。

今では新品でも叩き売りな値段ですから、未プレイの方は今だからこそプレイしてみてほしいですね。
個人的にはヘッドホン等、音についての環境を整えてプレイされると良いと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
さとさん  [2012-02-20 掲載]

Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)レビューチャート

Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ) 購入する