【PS3】Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ 初回限定版:9,980円

これまでのシリーズは一切プレイしていない者のレビューです。

<バトル>
 結構派手に暴れられますし、慣れてくるといろんな技を使って戦えるのでそれなりに楽しかったです。
 また、タイタン戦は個人的にかなり良かったです。ワンダと巨像にそっくりらしいですが、アクションゲームであれだけ大きい敵と戦ったことがなかったので燃えました。数が少なかったのが残念ですが。

<音楽>
耳に残る曲というのはありませんでしたが、雰囲気に合っていてなかなか良かったと思います。

<グラフィック>
背景はとっても綺麗で、思わず見とれてしまうくらいでした。
モンスターなどもかなりリアルに作りこまれていて迫力があり、ファンタジーな雰囲気満点です。

<マップ>
登ったりぶら下がったり飛び越えたりと、軽快なアクションが手軽にできるので探索するのが楽しかった。たまに分かりづらい時もあったけど許容できるレベルでしょう。

<ストーリー>
正直、すごく薄っぺらいです。普段RPGばっかりやっているせいもあるのかもしれませんが、イベントが少なくて全然盛り上がりません。あらすじを読んで「おお、おもしろそうじゃん」と期待しているとガッカリするかと。

<キャラクター>
ストーリー同様薄っぺらくて個性が感じられません。見た目がすごいキャラとかもいるので最初登場したときのインパクトは結構あるんですが、今振り返ってみて印象深かったとはお世辞にも言えません。

<バトル>
 敵が怯みにくいのにワサワサ出てくるのはストレスでした。かっこいい技が結構あって使いたいのに、敵がすぐ反撃してくるので素早く出せる技ばかり使うことに……。せめてタイミング良くガードした後くらいはボコボコにできないとつまらない。
 また、一部のボスの倒し方がよくわからないことが多々ありました。何か特別なことをしなきゃならないのはわかるけど「何すりゃいいんだよ」とイライラ……。アクションゲーム慣れしてないのもあるとは思いますが。
 あと、個人的にバトルそのものが結構少なかった気がします。爽快なバトルに惹かれて購入したにもかかわらず思いのほか敵が出てこなかったので、ちょっと不完全燃焼な感じが……。まあ、上記のように雑魚でもそれなりの鋼体もってるので、この状態でさらにワサワサ出てきたらストレスマッハだったでしょうけど。

<グラフィック>
人間のグラフィックがちょっと残念。主人公は髪の毛以外は良かったんですけど、女性は「怖えーよ」とツッコミ入れたくなります。

<マップ>
パズルがあんまりおもしろくなかったかなぁ。答え見るのは嫌だけどヒントもイマイチ当てにならず、適当にやってたらクリアしたみたいなことが多かったです。

<その他>
・カメラを動かせない
・HPが次のステージに行っても持ち越される

正直4章あたりで飽きつつも「せっかく買ったんだし最後までやろう」と頑張りましたが、残念ながら8章で断念してしまいました。最初のうちはバトルがそこそこ面白くて良い印象をもってプレイしていましたが、あまりにもストーリーがつまらなくて引き込まれず、やめてしまった形です。ストーリー重視な方にはオススメできません。

また、バトルに爽快感を求める方にもあんまり向かないような……。雑魚・ボス共にきっちりとコンボを決めることができないことの方が多かったような気がします。

クルスさん  [2012-02-22 掲載]

Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)レビューチャート

Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ) 購入する