【PS4】キャサリン・フルボディ

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2019-02-14
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションパズル・アドベンチャー
■ プレイ人数:1~2人
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStationRPlus(有料)への加入が必要です。

◆程よい難易度のパズル
 倉庫番のような感じで石を押し引きしながら階段を作ってひたすら登るパズル。辺でくっつくという直感性を裏切るような勝手を覚えるまでは難しく感じますが、要所にテクニックを教えてくれたり音声でアドバイスが飛んできたりするので5ステージくらい進めれば割とサクサククリアできるようになります。パズルが苦手な人のために自動でクリアしてくれるオートプレイもワンタッチで起動でき、ストーリーのみ楽しむことも可能。

◆大人の男なシナリオ
 自由に生きたい男と積極的に固定しようとする女のドラマに原因不明のパズルが襲い掛かる、と言う感じ。そういう葛藤と修羅場、喪失といった恋愛ドラマが好きなら楽しめると思います。お色気シーンが多いのでお子さんがいる方はリビングでやらない方がいいかも。狭いですが世界観はかなりいいです。アトラスらしいオチも用意されています。

◆表情、リアクション
 3Dモデルの動きがよく人間臭さがいい感じに表現されています。イベントは2Dアニメと3Dアニメで表現されますが表情豊かで、この人間臭さのおかげで3Dアニメも違和感が無いです。

◆女性には不快かも
 ネタバレにならないようボカしますが、いわゆる長く付き合っているけど優柔不断な男が流されたり自分勝手な理屈で最低なことをやったり、彼女に起きたことから逃げようとしたりするシナリオ。実際こんな男はファンタジーですが、それでも女性の立場からすると不快になる方もいらっしゃると思います。そういうのが笑い飛ばせないのであれば回避したほうがいいかもしれません。

◆いきなりパズル
 ADVだと思っていたので面食らいました。しかも最初はルールやゴールが分からないまま始まります。進むごとにチュートリアルが入りますが、そこにたどり着くための情報が無いので苦戦する人は苦戦するかも。

◆周回が面倒
 ある程度セーブを使いまわせますがそれは攻略を見ている場合。エンディングを制覇したい場合は何周かしますがパズルが飛ばせません。オートプレイは手動でやるより遅いので結構待たされますが問題は変わらないので何度もやる楽しみは無いです。シナリオもエンディングが変わるくらいで途中まではほぼ同じイベント。

全エンディング制覇。1周目で10時間くらい。評判がいいことは知っていましたが未プレイでした。なので無印版との違いは分かりません。多少人は選ぶかもしれませんが最低男を笑い飛ばせるならオススメです。

miRokさん(Webサイト)  [2019-05-27 掲載]

キャサリン・フルボディのTOPページへ戻る

スコアチャート キャサリン・フルボディレビューチャート